見出し画像

刻み昆布の天ぷら

こんなのどうですか?またまた一般受けしそうにない料理です


食材  刻み昆布 天ぷら粉

刻み昆布を鍋に入れて サッと水洗いします   砂がついています

水を入れます 昆布が丁度ひたるぐらいです 蓋をして沸騰したらすぐ火を止めます 

そのまま1時間 蓋をしたまま放置します

これが1時間後です

こんなに太くなります 3倍ぐらいに増えます

かごの下に まだあります

次は油で揚げるだけです

試食です 思ってた通り なかなかいけます

めんつゆで食べてもOKです

めんつゆに昆布の(戻し汁)を入れて丁度いい天つゆを作ります

如何ですか 飲食店では なかなかメニューにはないと思います

自分で作らないと食べれませんよ!

ビストロひでさんのアイデア料理でした


いいなと思ったら応援しよう!