見出し画像

耳にしない名前の料理 汁なし冷や汁

チョット涼しくなってきましたが まだまだ暑い これは家で作って食べる物ですね~

食材  きぬこし豆腐100g みょうが1コ 胡瓜1/4本 大葉3枚 鯖味噌煮1缶総量160g固形量100g 生姜 青ネギ

作り方 それぞれこんな風に切ります

鯖をボールに入れます

スプーンで適当につぶします

生姜を入れて混ぜます

豆腐を入れて混ぜます 味付けなしです

胡瓜も入れて軽くまぜたら完成です

お皿に盛り付けます

大葉 みょうが 青ねぎをトッピングで完成です


試食です 美味しい鯖缶と豆腐 薬味も添えて一緒に食べるのもいいですよ 

これが汁なし冷や汁です

冷や汁と言うぐらいなんでご飯を添えるとよく合います

薄味なんで 醤油少々足します

口当たりの滑らかさとコクを出す為にサラダ油スプーン1杯かけました

これで完璧です 

如何ですか

ビストロひでさんでした  1000円かな鯖缶が高いから~

いいなと思ったら応援しよう!