にんにく入り⟪油味噌⟫🧄🧄🧄
食材 豚こま切れ肉400g 減塩味噌130g 酒100g 砂糖50g 中国産にんにく1株 サラダ油15g
砂糖は上白糖がなかったので三温糖を使いました
作り方 にんにくを包丁の腹で少し押しつぶします
鍋にサラダ油を入れます
弱火で時間をかけてゆっくり色付けます
豚肉を切らずにそのまま投入して炒めます
こんな感じです
酒 砂糖 味噌を加えます
水も200g加えます
沸騰したら弱火で煮込みます
豚肉が柔らかくなるまで
時間をかけて自分好みの柔らかさになるまで煮込みます
煮詰まったら水を加えて調整して下さい
これで完成です
私は仕上がり量が600gになりました
この600gが私の塩分の好み具合です
水の増減で塩分調整して下さい
青ネギがあったので添えてみました
思ってた通りいい感じに仕上がりました
これをご飯にのせて食べました
にんにくがきいて アクセントになっています にんにく 青ねぎ 豚味噌 ご飯 いい組み合わせです
是非 どうですか
味噌は塩分の少ないのがいいです
ビストロひでさんでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?