見出し画像

手作り飴、作ってみない?

こんにちは

最近授業でマフィンの商品企画をすることになりまして、ふとトッピングにべっこう飴を使いたくなったんですね

けどあんまり理想の形は売ってなくて、そもそも高いんですよね

ということで自分で作れないか試しました


某夢の国の型で作ってしまったので、一応ぼかしています(笑)

右下の薄い赤色の飴はかき氷シロップで、それ以外の濃い赤色の飴は食紅で色付けしたものです。

味ももちろん違って、食紅の方は味がないので香ばしいべっこう飴の味、かき氷シロップはサクマドロップスのような味になりました(個人的にはかき氷シロップ派)

色合い的には食紅の方が好きなのですが、原価を考えると難しそうだなと思い断念

一応材料と作り方
〇材料
・グラニュー糖(大さじ2)
・かき氷シロップ(大さじ1)、または食紅(付属スプーン1)と水
・シリコンカップ(4つ)

〇作り方
①鍋に材料を入れる
②中火で煮込む
③ぐつぐつしてきて滑らかになったら型に流し入れる(適度に加熱し直す)
④飴を冷ます

(大さじ4で型に流し込んだ)


結構簡単です。注意点も焦げないように気をつけたり、スプーンで流し入れないことくらいでしょうか(飴が途中で固まるから)

色々なサイトを見てやってみると成功率が上がると思います

できた飴はそのまま食べるのも良し、お菓子に乗せて食べるも良し、コーヒーに入れて飲むも良しです

片付けはお湯で鍋についた飴を溶かしてください。油汚れよりはしつこくないです(笑)

意外と簡単で楽しいので、なにかいつもと違うことをしたいと思った時の選択肢になればと思います

それでは、よい休日を

いいなと思ったら応援しよう!