- 運営しているクリエイター
記事一覧
米づくり vol.4
少しずつ実り始め、秋を感じました。
今回は、田んぼの周りに生えた雑草を刈りました。
釜を使ってひたすら刈りました。
曇りで助かりました。。😅
水分補給と、休憩を適度に取りながら進めていくことが大切ですね。
それから、皆さまとトトロのカカシを作りました。
可愛いです。。
(下書きからの、大変な時間差投稿で、続きはありません。。この時のお米は無事育ち、収穫を終えました!
初の米づくり完
米づくり vol.3
前回から2週間、さらに成長して緑が眩しくなったな君たち、、!
今回も一生懸命雑草取りました!
前回やったからなんだか少し慣れた感じで作業に没頭。泥の落とし方を近くの少年に教えてもらい上達できました。
集めた雑草は、米づくりの肥料になるため保管しておくそう。
こちらは昨年だか一昨年の雑草のかたまりなんだけど、泥に含まれた栄養からこんな感じでどんどんと草が勝手に成長するんだって!
自然すごい、と
米づくり vol.2
前回から1ヶ月、植えた苗がみずみずしく成長している、、!
今回は、苗の周りに生えた雑草を丁寧にとっていく作業でした。
ここで雑草をしっかり取ることで、お米が栄養をたっぷり吸えるようになり腐らずに育ってくれるそう。
ポイントは、取る時に雑草についた泥を水の中できれいに落とすこと。泥には栄養があるので、雑草と一緒に捨ててしまうともったいないんだとか。
ちなみに無農薬の田んぼの中にはセルカリアという
米づくり vol.1
ほぼ毎日食べているお米。無いと困るのに、自分で作ったことがなかった。
やってみたくなり、近所の自然公園で開催されている米作り体験プログラムに参加してみることにしました。
まずは初日。
初めて田んぼタビなるものを履き、泥沼の中に足を踏み入れて、苗を植える作業。
十字の重なる部分に適量の束を植え付けます。
根元の部分を親指と人差し指でしっかり持って植え付けたあとに、周りの泥土をかるく固めて倒れな