気まぐれクッキング:梅のピューレ 20 酎 愛零(ちゅう あいれい) 2023年7月5日 16:46 時々思い出したようにクッキングするわたくし。見切り品で完熟梅を手に入れたので、ピューレにいたしましょう!(ʃƪ^3^) 完熟梅なのでアク抜きの必要はございませんわ。水洗いし、ヘタをとったら、ヘタのあった部分を下にして、包丁の腹で押しつぶします。えい! なめらかなピューレにするなら、刻むなりジューサーにかければよいですけど、今回は果肉感を出すために、完割りにもしておりません ホーローのお鍋に入れて、火にかけていきましょう ぎゅう詰めにしても、すぐに水分が出てかさが減るので大丈夫ですわ(・∀・) 果肉部分を木べらで押し切るようにして、均一に火を入れていきます。あんずやプラムのような香りがたまりませんわね〜(ʃƪ^3^) 「砂糖は?」と思ったそこの貴方!これはただのピューレなので、砂糖や蜜などの甘味は必要ありませんわ。なんなら酢豚などにも使えるのです(・∀・) 冷めたら、さっそくいただきましょう!(ʃƪ^3^)バニラアイス(「爽」「スーパーカップ」)にたっぷりとかけて…… うんまッッッ(゚Д゚) フレッシュな梅の酸味と甘み、少しの苦味が、バニラアイスの甘みを引き立てます!鼻に抜けるプラム系の甘酸っぱい香りがなんともフルーティー!ほどよく残った果肉感が舌ざわりのよいアクセントになります!めちゃめちゃおいしい!スプーンが止まりませんわー!(゚Д゚) おかわりやむなし #グルメ #梅 #クッキング #砂糖不使用 #ホーロー鍋 #ピューレ #梅ピューレ 20 サポートしていただくと私の取材頻度が上がり、行動範囲が広がります!より多彩で精度の高いクリエイションができるようになります! サポート