見出し画像

いい匂い、これ何?

炊飯器が最近ご逝去されて
突然の(炊飯中の)旅立ちに涙涙だったのですが。
家はご飯党なので、朝昼ごはん、主人のお弁当もたっぷりご飯、夜は麺が多いですが、2日で5合くらいは食べます。
なので、悲しんでばかりはいられないっ、炊飯器即ポチり。

炊飯中のご飯を鍋で煮直して救出したものを今朝まで食べて、昼はそうめんの残りと主人が作ってくれたカレーの残り、
で、ストック切れたのでやってやったんですよ。

新しい炊飯器、攻めの機能、その名も、
"極うま炊き"
信じてみるか初挑戦。
しかも私白飯があまり好きじゃなくて雑穀米ともち麦を必ず混入させるという暴挙をします。

少し長い炊飯時間を経て
炊き上がり
お味はいかが?

とその頃にうちの飼い猫が炊き上がる前から騒ぎ出したんですよ
"いい匂い、いい匂い、何、何、何"
キッチンをうろうろ分けて欲しいのか私に甘えまくりまたキッチンをうろうろ

あまり人間の食べ物は与えないんですが、飼い猫様、甘栗が好きで。それはもうあげないと始末にならないくらいのおねだりで。
一欠片くらいは指で軽く潰してあげちゃうのですけど。(根負け)
芋や豆にも同じような反応をするので(でもあげても食べない)
でんぷんの甘い匂いに反応してるのかなぁと。

で、炊飯器からするいい匂いにも反応。
ごはんはあげたことありませんが、
さて、実食。

あれ、、
うま? うま〜い! 美味しい!!!
ふっくらなのに粒が立ってるのがわかる。

やるな
"極うま"
最先端の技術に敬服です。

米好きじゃないんす。さっきも書いたけど。
え、米好き?って錯覚しました。美味しくて。

新米じゃないしたまたま実家からわけてもらった普通の無洗米が、まさかまさかの。

おかずを作るしかないのか、
予定通りご飯はストックして買ってある冷食を食べるのか。
ちょっと迷っているところ…

今からおかずを作るのハードル高いので、冷食に落ち着きそうですが。
口の中でさっき味見した米がまだ美味しい。
こんなのはじめてです。

ご飯に釣られておかず作れるようになるかなぁなるといいなぁ。

注 給食関係やキッチンで働いていた経験があり本来は得意なはずの炊事が、ある日からぷつりとできなくなりました。献立を考えられなくなってしまったので、それに沿った買い物もできず。 冷食、レトルト、インスタント、出前などで食べつないでいます。主人もメンタル疾患には理解があるので、怒るなどせずむしろ心配してくれています。

普通にご飯とおかず作って食べられるようになりたいけど、少しずつです。おかずと極うまご飯を食べられるようになりたいな。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集