袋栽培ゴボウの収穫
広大な関東平野の北西端に位置する田舎町
本日38℃
まだ梅雨明けしてないのに灼熱の太陽がギラギラ
下を向いて夢中で草刈りをします
しゃがんでカマを使います
畑の作業で最も使うアイテムは間違いなくカマ
いつもありがとう、カマちゃん
この時間は意外と嫌いじゃないんです
「ここの草を刈って、ミニトマトの根本に敷いてあげよう。これで直射日光を防げて少しは過ごしやすかろ。」とか考えてると、どんどん刈って刈って刈りまくりです!!
ところが、立つとクラクラ😵💫
もうあっという間に立ちくらみです
熱中症注意⚠️
ではでは、本題。
【ゴボウ収穫】です
こんな感じに成長しました。デカいデカい。3月3日に種を蒔いたので、およそ4ヶ月です。
なにこれ??私、ゴボウを育てたはずなんだけど?
おかしい!!絶対何かの間違い😑
とりあえず土を落とそう、そうしよう
もうちょい土を落とそう
元はとっても太くて立派なのですが
ものすごーく分割してるんです!!
なぜか?
何やら挟まっているものがありました
籾殻です
そうです!そうなんです!!
私、籾殻を混ぜた土を使ってしまっていたんです🥹
〈結果〉
・水やりは2度程度しかしてないけど、自然任せで成長してくれた
・小さな虫が葉っぱについていた部分はあったけど、実害なし
・袋栽培は掘る手間が無くて、収穫が超簡単
・袋に入れる土は異物のないもので!!!←これとっても大事!!
〈次回への改善点〉
・土をちゃんと選ぶ
・袋は厚手のビニール袋にしたのですが、見栄えがイマイチだったので、お米の紙袋に変えてみようかな
私は水やりをサボるので保水性が心配ですが…
・秋まきに挑戦
こんなゴボウ初めてで面白かったです
これだから畑はやめられない!!
ありがとうございます