自然農法家庭菜園 12月切干し大根
切干し大根
昔からの日本の保存食
美味しい乾物
美味しいだけでなく
そのまま大根をたべるより
切干し大根にすると栄養素など
様々な効果がより一層高くなる
食物繊維豊富とか、鉄分豊富とか、
便秘にいいとか、体の塩分排出効果とか、
高血圧予防、風邪予防、美肌効果などなど
本当に昔の日本人の知恵は理にかなっている
そしてお日様の力、自然の力は偉大だ
保存食としても最高だ❗️
去年初めて作ってみた
しっかり干して真空パックに入れ
ひと冬持たせようとしたけど、
あれれ?茶色いぞ💧
カビてはないけど明らかに色が悪い
干し方が足りなかったのかな
1年はさすがにもたないのかな
今年はしっかり乾燥させるため
日干しバージョンと
ドライフルーツメーカーの乾燥バージョン
2種類作ってみることにした
1.5センチ✖︎12センチほどの大きさにカット
小さくなるならこのくらい大きくてOK
乾燥具合は
天日干ししたものは
3日干して少し曲がるくらいの乾燥具合に
ドライフルーツメーカーの方は
しっかり乾燥した。カリカリだ
天日干しの方が栄養価高そうだけど、
乾燥しきるまで干すのは大変そう
ちなみに
去年の切干し大根
ビビりながらも食べてみた
とりあえず大丈夫な感じ
私が食べて大丈夫だったので
家族には色変わりしたものだと言わず
普通に食卓に出したけど
お腹を壊す人は出なかった
我が家族のお腹は強いのか?💪✨
でも
ひと冬越さない程度でいただく方が
いいのかもしれないな😅