神様の食卓 納豆
納豆は高品質なタンパク質、鉄分、食物繊維が豊富で、免疫力の向上や血栓の予防、骨折の予防(ビタミンKの働き)、などの効果が期待できます。
期待できる効果は、たとえば他にも腸内の悪玉菌を減らして腸内環境を整える、免疫力アップ、血栓の予防、更年期障害の改善(大豆イソフラボン)、血糖値の上昇を抑える、などがあげられます。糖尿患者さんは積極的に食べて下さい。
しかし、納豆を過剰に摂取すると、腹痛や吐き気、婦人科系の疾患、血栓症のリスクが高まる可能性があります。
納豆は、1日1パックから2パックが目安です。
それから血液をサラサラにするお薬(ワーファリン)を服用している人にはNGです。発酵食品のアレルギーの人にもNGです。