神の食卓 コンビニで手に入る無添加食パン
パンには、次のような食品添加物が使用されています。
乳化剤
イーストフード
マーガリン
臭素酸カリウム
ビタミンC
酸化防止剤
ソルビン酸カリウム
増粘剤
これらの添加物は、パンの品質や保存性を高める効果があります。
添加物の効果
乳化剤:パン生地中の油分と水分を均一にし、パンを柔らかく保つ
イーストフード:パン酵母の栄養源となり、発酵を促進する
ビタミンC:グルテンの結合に作用し、ガス保持力を高めてふくらみを向上させる
臭素酸カリウム:小麦粉改良剤として、グルテンの構造を改善してパンの食感を向上させる
ソルビン酸カリウム:カビなどの微生物の増殖を防ぎ、保存性を高める
無添加パンを選ぶには、原材料表示をよく確認しましょう。小麦粉、食塩、イースト菌、水といった基本的な材料のみが記載されていれば無添加パンと言えます。
体に悪い原因
軽に美味しく食べられるパンですが、なぜ体に悪いと言われるのでしょうか。 その主な理由は「グルテンが含まれているから」です。 パンにはグルテンというたんぱく質の一種が含まれています。 グルテンはパン、シリアル、パスタ、クッキー、ケーキなどの多くの食品の材料として使用されている成分です。
その主な原因は、パンに使用される「精製された小麦粉」にあります。 精製された小麦粉は、ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく、炭水化物が多いのが特徴です。 過剰な炭水化物の摂取は、血糖値の急激な上昇を引き起こし、肥満やメタボリックシンドロームのリスクを高めてしまうのです。
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