【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ 『お握り🍙 No.14』
こんにちは。
Kazです♡
今回は、シンプルなおにぎりに少々手を加えてみました。材料もほぼ家にあるモノで出来ちゃいます。
《材料》3〜4個分
・あったかご飯(冷やご飯をレンチンしてもOK)
・梅干し 3〜4個
・おかか 5g
・大葉 10〜20枚
・白すりごま お好みで
・油揚げ(トースターでカリカリに焼いた) お好みで
・めんつゆ 適量
・焼き海苔
《手順》
①油揚げは小さめの短冊切りにして、焦がさない様に焼く。フライパンで空炒りするか、アルミ箔に乗せてトースターでカリカリ気味になるまで。
大葉は千切りに。
②ホカホカご飯に梅干しを入れ潰しながら混ぜ、種は除く。①とおかかを入れ、その上に麺つゆを少々入れる。大葉と白すりごまを加えてさらに混ぜる。
③味見をして物足りないようなら、麺つゆを少しずつ足す。梅干しや塩で調整してもOK。
④おにぎりを握り、焼き海苔で包む。
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如何でしたでしょうか⁈
梅干しだけ、おかかだけでも良いのですが、それでは栄養価が不足しがちなのでなるべく体に良いものでシンプルな素材を色々入れ込みました。
分量はお好みで調整してみて下さい。
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