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ぽかぽかで癒す◎かんたんミルク粥レシピ

1月5日。

お正月もほぼ終わり、ちょっとお腹が疲れてる。

今日はおうちにあるもので、簡単ミルク粥をつくります〜





材料

豆乳(300mlくらい)
冷凍ご飯(茶碗2杯くらい)
ささみ
小松菜(葉物ならなんでも。きのこでもOK)
しょうが
鶏がらスープの素
酒(適量)

ラー油
ごま(あれば)
乾燥キクラゲ(あれば)

わたしはいつもテキトーです。大体でいけるはずです。


作り方

  1. ささみと小松菜(葉っぱならなんでも)を一口大にカット

2.浸るくらいの水で茹でる。鶏がらスープも適量入れる
この後豆乳を入れるので、水はそんなに多くなくて◎

3.その間に冷凍ご飯をチンして解凍。キクラゲも水で戻す

4.豆乳、ご飯、キクラゲ、ごまを入れる
通常お粥の場合は米を洗うけれど、今回はミルク粥でとろみがあっても大丈夫なのでわたしはそのまま入れました。
豆乳は目安として、お水の3〜4倍くらいがちょうどいいかなと思います

5.5~10分ほど煮込めたら味付け。
塩は思っているより多く入れて大丈夫。ミルクの味が柔らかいのでしっかり付ける。しょうがはチューブで入れたけれど(お腹痛くて外に行きたくなかった)これもしっかり目で。

6.器に盛り付けて最後にゴマを少しふりかける。
ラー油も少しかけるとアクセントになって美味しいよ。

7.完成〜


料理の写真むずい

生姜が入るので薬膳風です。

工程を書くと手順が多そうだけど、
作業自体は5分くらいで完成するのでとっても時短レシピです。

温まるしスーパーで簡単に手に入るのでぜひ。

ちなみに乾燥キクラゲは炒め物もスープも、何にでも重宝するのでうちではいつもストックしています。


体調は斜めだけれど、完全なお粥よりはしっかり食べつつ胃の負担は軽減したい、そんな方におすすめ。

ではでは〜


余談
料理を美味しそうに撮るのってすごい難しいね。
アクセサリーを取るのとは全然違うわ…

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