
シフォンケーキに再チャレンジ
こんにちは。
今回はシフォンケーキに挑戦しました!!
オーヤマくんAを購入する前からyoutubeで色々お菓子作りの動画を見ていて作ってみたいと思ってたお菓子のひとつです!!
動画を見てた時は簡単じゃん!コメント欄みたりネット内ではシフォンケーキ難しい。膨らまないとか色々言われてるけど、簡単簡単!って思ってた自分!(←誰か怒って下さい。)
いざ作るとなると100円shopで紙の型を買って挑戦するか1500円位から売ってる15cmの型を買うか迷ってました!
15回作るとしたら紙よりお金と環境的には1500円払った方が経済的。紙より熱伝導が良いから紙で作るよりは成功しやすい?
色々ネット型を見ていたらある日Amazonで可愛い15cmの型を発見♥️
(こういう可愛い道具を使うとモチベあがる~~~!)

一目惚れ~~~♥️です!
ピンク、イエロー、黒の3色展開!!
(現在Amazonでは扱ってません、、、売切😭)
届いて数日後いざ作ってみたらベイキングパウダーを
使っているから膨らむのは問題無いのだけど、中が生焼けというかねちょ?という半透明な塊みたいなのが
出来ていてフワフワはあるけど後味みたいなのが変な感じ...😢
メレンゲが難しすぎる...😭😭😭😭😭
悔しかったので翌日も挑戦!!




底は綺麗に焼き目つけれなかったけど2回目にしては
かなり上手に出来たじゃないかな〜??って感じ!!
中の生地もちゃんと焼けてフワフワで味もちょうど良い甘さ~~~♥️
参考にしたレシピ動画*°🍰*°、
次は動画見たにはみ出る位に作れたらいいなぁ!
使用してるコンベンションオーブン
お菓子作りは楽しい~~~🍩☕✩⡱
ご観覧ありがとうございました!