野菜炒めのコツ
なんてことのないお家ごはん。
普通だけど、美味しいと言われるメニューのご紹介です♡
途中まで作って「あ、noteに書こうと思ってたんだった!」と気付いた為、写真が途中からです。
①にんにく(一欠)、玉ねぎ(1/2)、人参(1/2)を切ります。舞茸(1/2株)をほぐします。
にんにくはみじん切り(チューブ1センチでもOK)
玉ねぎはくし切り
人参は短冊切り
②点火前のフライパンに①を入れて、油(大さじ1)を回しかけます。油と野菜を馴染ませてから点火。
火が通ってきたら、塩コショウ少々
③海老(6尾くらい)の皮を向いて背わたを取り、小松菜(3把)を食べやすい大きさに切り、②の野菜が焼けてきたら追加します。
全体に火が通ったら、フライパンに少し隙間を空けて隙間にお醤油(大さじ1)を入れて、全体に馴染ませます。
食材にお醤油を上からかけない
③を一旦お皿に取り出して、卵(2つ)をボウルに。
④フライパンに油(大さじ1)を温めながら、卵は溶き卵に。
⑤温まったフライパンを中火にして卵液を全量入れます。
⑥すぐに混ぜない。しばらく待ってから、2回し。
⑦ここに、炒めた材料を投入。
野菜炒めって、簡単なようで難しいと思っていますた。
仕上がりに安定感がなかったのです。
試行錯誤に結果この作り方で、安定感が生まれました。
太字の部分がんだとベチャッとしないポイントです。
お野菜の種類が変わっても、根菜から火を通した葉野菜はあとから少しだけ炒める。卵はあってもなくても美味しく出来ます。
何方かの参考になったら良いなぁ〜と思ってます。