覚えたら簡単な煮魚レシピ
得意料理はなんですか?
と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の
簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。
煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。
お料理のプロの方於かれましては
得意料理=よく作る料理
と思って読んでくださると嬉しいです。
煮魚は簡単です
私が好きなおかずは煮魚です。
子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。
好きなおかずを美味しく食べたい。
という思いから、色々な作り方を試した結果行き着いたレシピをご紹介します。
材料(2人分)
お魚の切り身2切れ
お酒100ml
みりん100ml
醤油100ml
生姜ひとかけ
砂糖大さじ1
作り方
①やかんでお湯を沸かす
②生姜を3mmくらいの薄切りにします。
(千切りの生姜をトッピング用に少量刻むのもオススメです。)
③液体の調味料を先に混ぜ合わせます。
最後にお砂糖を大さじ1入れ、よく溶かします。
私は【粗精糖】を使っています。
白砂糖と同じように使える砂糖です。
どんな種類でもOKですが、黒糖は避けてください。
④お魚に①の熱湯をかけます。
表面が白くなったらキッチンペーパーで水分をとります。
やけど注意⚠
こうすることで臭みをとります。
ぬめりも取れて、この方法が一番簡単な下処理だと思います。
⑤お鍋やフライパン(お魚が重ならず並べられるサイズの調理器具)に③の調味料と薄く切った生姜を入れ中火で点火します。
⑥落とし蓋を作ります。
鍋が温まっていく間に、クッキングペーパーを切って落とし蓋を作ります。
(アルミホイルや木やステンレスの落とし蓋でも出来ますが、色々やってみた結果、クッキングペーパーが一番美味しく出来ました。)
⑦煮汁が煮立ったら、お魚を並べるように入れて落とし蓋をします。10分計ります。
⑧10分後、落とし蓋を取ります。
煮汁を魚に回しかけます。
煮汁は煮詰めていきます。
泡が大きくなってきたら出来上がり。
盛り付けて、千切りの生姜をトッピングするとこんな感じです。
煮汁の再利用
煮汁は漉して、保存すると美味しいタレになります。
白米にかけたり、天丼のタレにもなります。
更に、煮魚が続いても良いという私のような煮魚好きは同じ煮汁で2回目の調理も可能です。
2日目の煮魚は、煮汁が煮詰まっていて、濃い目です。お酒で少し薄めても美味です。
66日ライランで、連続投稿にチャレンジしています。お料理をネタにする事が多くなりそうなので、マガジンにまとめてみました。
レシピとしてイマイチまとまってないものもありましたが、私の振り返りのために、そしてメニュー決めに悩んでる誰かのためになったら嬉しい、そんなマガジンです♡
煮魚といえば、こんな方法もご紹介してました。
2022/9/12の下書きということは、まだ一人だった頃の私が作っていたお一人様ゴハンの記録です。
この方法もオススメです。
毎日のお料理を記事にしていく可能性、うっかり忘れていました。思い出させてくれた企画に感謝。
ヤスさんに感謝、一緒に走っている皆様に感謝、見守り隊の皆様に感謝、今日偶然ここに来てくれた方にも大感謝♡
皆様ありがとうございます💞
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