![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86236536/rectangle_large_type_2_d860d9d8b9414d7ca283afb008f0b62d.png?width=1200)
Photo by
fuyuko1224
今読んでいる食の本3冊
今読んでる食の本。
![](https://assets.st-note.com/img/1662363291852-kGTbPP8cg1.jpg?width=1200)
「野菜はくすり」は図書館で見て、即購入したもの。レイアウトも文章もごちゃごちゃしていないので、とても分かりやすく、勉強になり、役立ちます。
「こうして私は料理が得意になってしまった」も、ライター兼スープ作家でもある有賀薫さんが書いているだけに、とても読みやすくて分かりやすく、参考になるレシピや料理のヒントが満載。
付箋だらけになりました。普段の料理に役立つこと間違いなし! 料理が苦手な人も、そうでない人でも、読んで「ふむふむ」と気づくことがあると思います。
今読み途中の「聡明な女は料理がうまい」は、読み進める手を止めるのが惜しいほど面白い。さすが桐島洋子さん。歯切れが良くて痛快! そして、普段から料理をされているのがよくわかる。でなきゃ、ここまで書けません。
この三冊は、たぶんずっと手元に置いておいて、読み返すことになりそうです。