南インドでは常食、カレーにも相性抜群の「レモンライス」をご紹介!
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現在インドと日本を行ったり来たりデュアルライフをしています。
インドでは南インドのバンガロールを拠点に生活をしていて
以前、住んでいた北インドとは食べ物が全く違い
はじめはとてもビックリしました。
そして慣れてくると
北インドの素朴さももちろん好きですが
私は南インドの料理に魅了されていきました。
ドーサやイドゥリ、ワダ、ラッサムなどなど
カレー以外のラインナップが南インドは豊富です。
そんな南インド料理の中で私のお気に入りの一つ
「レモンライス」
の作り方を本日はご紹介しますね。
レモンライスーのレシピ
材料(二人前)
オイル 大さじ2
マスタードシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1(お好みで、入れるとインド風味がより出ます)
チャナダル(ひよこ豆のひきわり) 大さじ2
ウラドダルホワイト(皮剥き黒緑豆ひきわり) 大さじ2
茹でピーナッツ (皮なし)大さじ2
カシューナッツ 大さじ2
ヒング(アサフェティダ) ふたつまみ
カリーリーフ 大さじ2
グリーンチリ 1本(あれば)
唐辛子 1本(お好みで)
ターメリック 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
塩 適宜
炊き上がったご飯 お茶碗に2〜3杯(できればバスマティ・なければ日本米でOK)
コリアンダー 適宜(お好みで)
それぞれ豆など素材は洗っておいてくださいね。
作り方
❶ フライパンにオイルを入れます。
❷ 中火にかけオイルが熱をおびてきたら、マスタードシードとクミンシードを入れます。
❸ パチパチとしてきたら、もう少し火を弱めて、チャナダルとウラドダルホワイトを入れます。
❹ 2つの豆が茶色味かかるまで数分炒めます。
❺ その後さらに、茹でピーナッツとカシューナッツを入れ炒めます。
❻ ヒングをふたつまみ入れ、グリーンチリと唐辛子をお好みでいれ、カレーリーフ、ターメリックを入れていきます。
❼ いったん火を止めて、レモン汁を入れ、炊き上がっているご飯と塩をいれてよく混ぜたら完成です!
まとめ
めちゃくちゃ簡単じゃないですか?
個人的にカレーリーフは、ぜひ入手して食べてみて欲しいです。これ入るだけで美味なので!
それと、南インドではこれにココナッツのチャツネと言われるサイドの味変がつきます。それと南インドのラッサムを合わせても美味しいですし、サンバルを合わせてもめちゃめちゃおいしいですよ。
また北インドのバターチキンカレーにも実はこのレモンライスとってもあうんです。おためしあれ!
インドはなんといっても暑いので、さっぱりといただけるこのレモンは南インドでの常食なのです。
ナンや北インドカレーももちろん美味しいいですが、カレーだけがインドの食べ物ではないことを知ってもらえたら嬉しいです。