(腐朽の条件についての基本的な講義)
京都の文化財建造物の維持管理についての講演の中から、腐朽条件の基本を講義いただいた。
水分・・・経験上、想像上わかることで、砂漠に腐りやすい材木があっても、腐朽しにくい・・、室内で木材も腐らない(水回りは別だが)。
酸素・・・貯木場で水に漬けられた木材は製材前に腐朽しにくくするため、昔の筏流しもその原理。せいぜい、水中のバクテリアが木材に多少害を与える程度。
温度・・非常に低温なら腐朽菌もシロアリも活動しにくい
栄養・・木材中の腐朽菌の栄養となる部分を、なくす。
たとえば、イペのラバコールは、抗菌成分があるのだが。(切削での木粉は、湿疹を引き起こすこともあるくらい、強烈)
ウリン(ポリフェノールが抗菌成分となる。一度ポリエチレングリコール、で内部の抽出成分をだしたら、PEG(ポリエチレングリコール)が真っ赤に、これも抗菌成分)
木材の栄養分を、できるだけ抗菌化させることが重要。
いずれにしても、この一つを極限までコントロールできれば、腐朽は、ないのだが。それは実験場ではできるが、普通の環境では不可能なので、これらの対応措置をマトリックスにして、腐朽条件をつぶすという考えに至ったのです。
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