8月9日 道産子の血
・北海道のスーパーならだいたい売ってる冷凍のラム肉。
これどういう加工したらこういう形になるんだろう。
他の牛とか豚でこういう切り方しないよね。
これが昔から大好物だった。
上の画像で500gくらいかな。
いわゆるプレーンのラム肉。
タレに浸してあるジンギスカンじゃなくて、味付けなしだから羊の臭さが100パーセント。最高。
専門学校時代、青森出身の友達に食べさせたら
「臭っっっっせ!!!!!!」
って言われて、そのとき初めてこの匂いが臭く感じる人いるんだ…って気付いた。
生まれてその時までまっっったく臭いって思ったことなかったからちょっとショックだった。
てか青森でしょ。隣なんだしラム肉喰えよ!
・これが食べたかったんだけど、こっちのスーパーじゃ全然売ってないんだよね。
探せばあるのかな。
長野とか山梨でも羊食べるって聞いたことあるし、関東のスーパーにもあるかもしれない。
まあ近所には見つからなかったので、親に頼んで北海道から送ってもらった。
・そしてこれ。成吉思汗のたれ!
北海道民みんな好きでしょ。
・ジンギスカンのタレはベルとソラチから出てるので派閥が分かれる。
実家がベル派だったので上のヤツしか使ったことないけど。
このタレがないとジンギスカンは始まらねえ!
・結構しょっぱいけど、野菜の甘みとコクが凄い。
子供の頃は冷奴にこのタレかけて食べてた。美味しい。
野菜炒めとかの味付けに使うと味が決まる。
・これは関東のスーパーにちゃんと売ってるんだよな。
なんでだろ。ラム肉あんまり見ないのに。
まあ道民は有難がってるよ。
・今日はジムの帰りにすごい肉の気分になったのでラム肉を焼こうと決めていた。
なのでスーパーで付け合せの野菜を買った。
んで色々切ってドーンって焼いた。
・ピーマン、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、しめじ。
好きな野菜だけ入れた。
長ネギは買ったのに入れ忘れた。
野菜だけで500gくらいあったんじゃないか。大量に焼いた。
味付けは塩コショウ、中華だしの素。
どうせジンタレつけるし薄めにした。
・焼いたズッキーニってなんであんなに美味いんだ…。
ジャクっジュワっって感じ。堪らん。なんで脇役野菜なんだ。主戦級だろ…。
昔食わず嫌いしてたのが勿体なさすぎる。
・んでラム肉を解凍して、
どーん!!
・薄切りだからすぐ火が通る。サッと火を通して硬くなる前に皿に上げる。美味そ…。
・塩コショウだけしかしてないけどラム肉が焼ける匂いでビールが飲めそうだ……。飲まないけど…。
・今日はこれで決まり!
ラム肉と野菜炒めの完成です(mkmc)
・ラム肉をタレにつけて口に運び、野菜を頬張りまくる。野菜はいくら食べてもゼロカロリーだからな!
野菜が美味い…!大人になってしまったな…。
ラム肉の脂は身体に良いって何かで聞いた気がする。これもゼロカロリーだな!
・調べたらマジで羊肉は栄養的にもカロリー的にも良いらしい。脂の融点が体温より高いから体内に吸収されにくいそうで。
・内地(北海道弁で本州)の人はこんなに美味くて栄養的にも素晴らしい肉を臭いと言って食べないのだろうか…。勿体なさすぎる…。
・そんなことを考えながら食べてたら完食。あんなに大量にあった野菜が美味しすぎてペロッと食べてしまった。
・今週2日仕事したら4連休とか素晴らしいな。
毎週これでいいぞ!
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