料理のこと
私的に外遊びが疎かになっているこの頃。
まだまだ暑いしね…。
趣味と言うものでもないが、
味はともかく私は料理を作るのが好き。
勿論食べることも好き。
和洋中と全般好き嫌いはない。
唯一甘いものが少し苦手というか、積極的には食さないが大概は何でもござれの食事情。
そんな私のここ最近のお気に入りはパエリア。
以外とハードルが高いかと思いきや、割と簡単で、家パスタ感覚で作れたりする。
お酒を嗜む私にとっては、メインを兼ねたおつまみになる上、魚介の出汁が白ワインにも良く合うのだ。
ポイントはやはり、魚介類。
新鮮な材料が揃えば良いのだが、お手軽な上に時短料理となると、スーパーにある冷凍シーフードミックスが便利。➕料理は見た目も重要なので、有頭エビを乗せるだけで、それらしくなるのだ。
勿論、エビ味噌の出汁効果も期待できるしね。
もう一つのポイントはトマト。
スペイン料理には欠かせない食材なだけに、具材としては必要不可欠。ホールトマトを使用する方も多いが、夏は酸味のあるミニトマトを私は使用している。
そしてお米は、外国産米は使わず、国産米として私達の地域でも人気のある、『にじのきらめき』というお米を最近は普段使いも兼ねて、重宝している。
実はこのお米は多収性米と呼ばれ、昨今の気候変動による雨や風などにも強く、収穫量もコシヒカリよりも2割程度の取れ高があり、農家からすればとても今の時代にあった品種なのである。
お味はというと、少し芯がある食感だが冷めても味が変わらず、おにぎりには最高なパフォーマンスを見せてくれる優秀なお米なのだ。
そんなお米だけに、私的にパエリアとの相性は良いと思っている。たまたまもあるが…大正解。
そんな具材の工夫やら使い方により、家庭オリジナルな少しだけこだわりのある一品が生まれたりするのだ。
当然、食べる人の拘りや好き嫌いは勿論だが。
私の料理の先生は、クックパッドが基本。
前もって材料を買い揃え、いざ作ります!
というよりも、ある物や主菜によるアレンジが多い。
そしていつも料理のスパイスは、お酒。
直接のスパイスではないものの、あるかないかで、とても味が変わると思っている…笑
そう、キッチンドリンカー⁈的に自分を鼓舞させて、調理を行う。私としては、これが楽しいルーティンとなっている。
まあ、いつもの自画自賛的な自己満足につき、妻からは100点を貰った事がない。
せいぜい80点が良いところ。もしかすると残り20点は手を抜くなという戒めなのかもしれない。
ホントのところを聞いてみたい…が、どうせ辛口意見である事は間違いない。ん⁈
ただただ、美味しく楽しく作れたら満足かな。
またね!