自宅のキッチンから from my kitchen
キューバサンドの作り方を説明しよう、
今回参考にしたのはタカキベーカリーのレシピだ、URLを貼っておく、
冒頭の調理時間50分に油断していたら、
レシピの1番目でさっそく〈ローストポークの材料すべてを食品用保存袋に入れて冷蔵庫で半日浸けておく。〉と来たからまいったね、
雨降りの祝日でなんにも予定がなかったから丁度よかったのだが、
タカキベーカリーは広島本社のパン屋だ、
スーパーの菓子パンコーナーの少しお高い部類の棚で「石窯」シリーズを見たことがあるんじゃないかな、レーズンブレッドや玄米ブレッドがうまい、
スーパーのパンとは思えないほど香ばしくて、固くて、ちゃんとパンの味がするパンだ、
さて、話が逸れたが、キューバサンドの作り方だ、
1、ローストポークを作る
2、具材をサンドする
3、バターをひいてフライパンに押し付ける
4、もう一面もバターをひいて押し付けながら
焼き上げたら、完成!
これでもかというほどバターを使った料理はたまらないね、脳に直接届いている気がする、
キューバ好きの村上龍氏に魅せられて、丸一日キューバサンド作りに費やしてしまったよ、まったく最高だな、
文章も一生懸命まねてみた、タイトルもね、
ところでどうして彼のエッセイは句読点を全部「、」にしてあるのだろう?