#26 無意識化している習慣を見直してみる
最近、食事の習慣を見直そうと思い、毎食の記録を取って栄養バランスを確認したり、体調の変化を観察してみている。
その中で、食事って生まれた時から毎日するものなので、無意識で習慣になっていることが多いなと思った。
食事の時の姿勢
私は大抵猫背になっている。骨盤を立たせて座るようにする。
サプリメントの摂取
サプリメントを摂り始めた頃は何か目的があって始めたはずだけど、食生活や状況が変化してもそのまま飲み続けていることがある。よく考えるともう不要になっているということも。改めて今現在不足している栄養素を確認して、足りないものだけ補うようにする。
間食
家にいると、そんなにお腹が空いていないのに、暇つぶしのためにお菓子を食べていたりする。案外なくても困らない。食事で不足している栄養を補給するという意識に変える。
ごはんの量
普段なんとなくお茶碗によそっているごはん。自分のお茶碗一杯で何グラムなのかを把握して、日によって意識的に量を調整する。
トッピング
ヨーグルトにかけるハチミツ、パンに塗るジャム、サラダにかけるドレッシング。毎日当たり前にかけているけど、案外なくても美味しく食べられたりする。必要な時だけかけるようにする。
モノでも習慣でも、改めて向き合ってみると、「あれ、なくても良くない?」となることがしばしばあるようだ。