【NEW】「旬菜を楽しむカリ~&アチャール辞典 冬•春版」販売開始しました。

  • インド亜大陸 現地人直伝 スパイスカレークックブック

    インド亜大陸のスパイスカレー作りに必要な調理テクニックを、レシピと一緒に習得できるレシピ本です。 今回のレシピ本の最大の特徴は、インドカレーの調理テクニックをチャートで眺めながら、一つずつ練習していける点です。スパイスカレーをイチから始めて、最後には中級になれるように構成されています。本の終盤には難易度高めのチャレンジレシピも掲載されています。 また、掲載レシピの関しては北インドや南インドだけといった内容でもなく、インド亜大陸あちこちの料理が境なく掲載されています。共通する料理のテクニックを習得すれば、地域に関係なく習得できる料理があります。ちなみに、本書掲載のダールマはオリッサの郷土料理ですが、こちらのレシピは名古屋で絶賛大活躍中の「東インドオディシャ料理研究家 林発一さん」に提供していただきました!

    1,000円

  • インド人直伝 北インドのおうちカレー 下

    北インドの田舎の家庭料理を習得できるレシピ本です。東インドの料理も少し紹介してあります。 このレシピ本の特徴は、北インドや東インドで実際に食べられているシンプルで美味しい家庭的な料理を中心に紹介していることです。上巻よりも地方色が濃い目で、マニアックな料理が載っています。インドの家庭料理が好きな方、スパイスの使い方についてを詳しく知りたい方はぜひお手にとってみてください。 本のサイズ:A4版(210mm×297mm)

    500円

  • 北インドの食卓 Classic-homestyle&Modern-homestyle

    アルティキやチャパティにパスタやハンバーガーなど、北インドのカレー以外の料理を習得できるレシピ本です。 インド料理=カレーというイメージを覆す、実は多様なインド料理についてを詳しく知りたい方はぜひお手にとってみてください。 本のサイズ:A4版(210mm×297mm)

    500円

  • 世界一周ナニソレシピ|Journey×Journey

    秋葉原にある旅人が経営する飲食店Journey×Journeyのレシピ本エッセイ仕立て! 店主山本ジャーニーより  2012年に一年間、世界の料理や食文化をテーマに世界一周し、帰国してから3年後、旅食ダイニング「ジャーニー×ジャーニー」を秋葉原にオープンしました。世界一周中に食べた1165皿を自分なりに再現、アレンジした「旅食」を世界中の料理とともにお楽しみいただく、というのがお店のコンセプトです。  オープン当初より、お店と同じ名前のレシピ本を作ってみたいと考えていました。レシピ本のテーマは実店舗と同様、「旅食」であり、自分が旅中に食べたメニューを取り上げています。本書の中で掲載している写真も、実際に旅行中に撮ったものです。綺麗に撮れたものも中にはありますが、暗い灯りの下で、多少の身の危険を感じながら隠れるようにしてチープなコンデジを使って撮影した場面もあり、見づらい写真も多くなっています。レシピの他に旅の体験記やエッセイなども散りばめておりますので、それらと合わせて旅中の臨場感や生々しい色々を感覚をお楽しみいただければ幸いです。  「ナニソレ」、これが本書のキーワードです。「何それ?」と思われるかもしれませんが、まさに一般的には「何それ?」と感じるような海外料理が中心に本書は構成されています。ですが入手困難な特殊調味料を用意する必要もありません。実はこういった料理も「スーパーで見かけたことあるアレ」とか「買ったはいいけど結局冷蔵庫の中で眠っているソレ」で作れてしまったりするんです。本書とともに非日常な「ナニソレ」を旅してまいりましょう!本書では12の食材をベースに28のレシピを紹介しつつ、脱線しまくりの特集ページも充実で、読めばまさに旅!な本に仕上がっています。

    1,000円