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-小満- no.12 カラフルポリポリなズッキーニのお味噌汁


【食べる】二十四節気通信。

ぼやぼやしていたら、今日は小満さいごの日。慌ててなんのお味噌汁にしようかな?と考えていると、2週間に一度の有機野菜の定期便が届いた。というわけで、今日はこの中からピックアップしてお味噌汁をつくることに。

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同封されているお便りを読むのが楽しみ。ラインナップがどんどん夏らしくなっていく。

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よし、今日はズッキーニのお味噌汁に決定!

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ズッキーニは味が淡白なのでジューシーなものと合わせたくなる。油揚げがなかったので、ウィンナーと一緒に炒めてみることに。

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なんとなくミネストローネとか洋風な料理に使うイメージのズッキーニですが、お味噌汁に入れても美味しいです。ズッキーニを初めて食べたのは社会人になってから。なんでしょう。味にはこれといった特徴がないのに、この独特な食感がたまらなくてお店に出始めるとついつい買ってしまう、ズッキーニ。

ズッキーニっていう名前もなんだかリズムが良くて好きなんだよなぁ。なぞにテンポ感の良い野菜、ズッキーニ。瓜科ではないことは薄々感じていたけれど、かぼちゃの仲間だと知った時は驚いたなぁ。

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白味噌と合わせてみました。火を通してくたっとさせるとほっこりした仕上がりになるし、軽く火を通すとポリポリした食感はそのままにちょっと斬新な感じなお味噌汁になります。万能選手、ズッキーニ。美味でございました。



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