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【スイーツビジネススクール】8月/起業前の準備・目標設定

こんにちは!

だいぶ遅ればせながら、スイーツビジネススクールで学んだことを1か月分ずつまとめていこうかと思います。

8月からスクールが始まったので、今回は8月分の振り返りです。会期は1年間なので、来年の7月まで更新できたらと思います…!✊(できるかな)

スクールでは毎月動画教材を2本ずつ見るのが目標になっています。なのでこのnoteではそれに合わせて、その月に学んだこと(テーマ)と、それに対して自分が考えたことや感じたことをまとめていければと思います。

時はもう10月で、今さら?という感じなのですが、逆にまだ3か月くらいしか経っていないので、今ならまだ間に合うかなと思い😂

<スイーツビジネススクールとは>
marimo先生が主催する、お菓子に関するビジネスを学ぶオンラインスクール。お菓子の販売や教室、レシピ開発についてなどを網羅的に学ぶことができます。基本的には動画教材を自分で見進めていく形ですが、月2回のメルマガによるフォローアップがあったり、marimo先生による個人コンサルやグループでのコンサル(東京でオフラインでの開催もあり)も実施されます。
詳しくはこちらの記事に書きましたのでご覧ください。

1章:起業前にやると差がつく7つの準備

1章では「起業前にやると差がつく7つの準備」について学びました。お菓子の仕事を始める前に、まず準備段階として自分に足りないところを知っておこう、という内容です。

やっておくべき7つの準備のうち、私には「お菓子の技術向上」が足りないところかなと8月の時点では思いました。なんとなく見てくれがいいように写真を撮ることはできますが、ひとつのお菓子に対してあれこれ作り方を試したり材料を研究したりしたことがなかったので🤔

ただ今になって改めて考えると、私が目指すところは直接自分が作ったお菓子を売ったり、作り方を教えたりということではないような気がしています。

私はあまり研究熱心なほうではなく、どんどん別のお菓子を作りたいタイプなので、同じお菓子を製造し続けなくてはいけない販売業務は向いていない気がします。また人に何かを教えるというのも苦手意識があるのでお菓子教室なんかもできなさそうです。

何をやりたいのかはっきりさせないと進むべき道も、それに向けて足りないところも見えてこないと思うので、これから見つけていきたいです🥺

2章:目標設定とモチベーションの保ち方

2章では「夢を実現できる目標設定とモチベーションの保ち方」について学びました。

目標設定

「目標設定」について、短期目標は立てられるけれど、長期の目標を考えるのが大変苦手なので苦戦しました。私の脳はせいぜい2年後くらいまでしか見通せないみたい…🫨

ただ、「発信すること」が好きでそれを「継続すること」がわりと得意かなと思うので(最たる例が約10年続けているインスタと、1年以上続いているこのnoteです)、これからも何かしら皆さんにお役に立てるような内容を発信していきたいと思います。

モチベーションの保ち方

また「モチベーションの保ち方」についていくつか方法が紹介されていたのですが、その中に挙げられていた「目標を人に言う(言うことによって自分をサボれないようにする)というのはたしかにその通りだなと思いました!

私の今年の目標は「お菓子の写真カレンダーを作って販売する」ことなのですが、このnoteで1月から毎月進捗報告をしています。

周りの人から「いつ発売なの?」「楽しみにしてるね」と言われることも最近は増えてきました。
そういった「周りの目」があるからこそ期待に応えたい!と頑張れているところも大いにあります!
最後まで駆け抜けるぞ✊❤️‍🔥

カレンダー作りに関する記事はこちらから▼

やや脱線しましたが、カレンダー製作&販売はいわば趣味の一環なので、来年以降も続けていくかは未定です。今年はとりあえず完遂するまでやりたいけれど、今後もこの商売で成り立っていくとは思っていないので、何か別の道を見つけたいところ…🤥

ただ、焦ってもうまくいかないと思うので、まずは目の前の学びを着実に積み上げていきたいと思います📚

まとめ

8月は、
・起業前にやると差がつく7つの準備
・目標設定とモチベーションの保ち方
について学びました!

まずは自分が何をやりたいかを考え、その道筋を立てていくのがこの2つの章の目的かなと思います。
これからじっくり学びつつ、進むべき方向を考えていきたいと思います👀

ではまた!


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