[其の四十七] モチコ様
神様お菓子、47品目です。
私が感じるモチコ様は、
しっかりとしていて、
ふんわりやさしくて、包容力があって。
その包容力は女神様たちから感じる「包み込んでくださるような」感覚もありますが、自然や花の香りがする心地よい風が、身体のまわりをやさしく、ふんわりと包み込んでくださるような雰囲気を感じます。
そんなモチコ様から感じた雰囲気をお菓子で表現してみました。
米粉、薄力粉、バター、おからパウダー、豆乳、たまご、てんさい糖、天然塩を使って作った生地で、ワッフルを作りました。
そのワッフルの上に今年畑で採れたりんご(ふじ)を切って、グラニュー糖とレモン汁をまぶして。一晩おいたものをトッピングしました。
そして、ワッフルのまわりに生クリームを絞って、ドライクランベリーと金箔を少しトッピングしてみました。
モチコ様のお菓子はもうだいぶ前に「ワッフル!」と感じていたので。その時に感じたままに作らせていただきました。
素朴で、食べたら心がほっとして。
見た目はシンプルにしました。
(シンプルにしたいと、感じたのもあります。)
おからパウダーが入っているのでしっかりとしていますが、あたたかいうちはふんわりとしています。
ワッフルはモチコ様から感じた『しっかり』としたところ、『ふんわり』『やさしい』ところなどを表してみました。
りんごは今回は色や香りを大切に感じて、砂糖漬けではありますがフレッシュなままトッピングして。
『ふんわり』とした香りをワッフルに添えてみました。
ドライクランベリーは、熱い想いのようなものをふと感じて。その想いがキラキラしているように感じたので、金箔を散りばめてみました。
このお菓子を作っていた時にふと感じたことがあります。
それは、モチコ様がそばにいてくださった時に「ほっとする」感じがしたことです。
そばにいてくださったらほっとする感じがするから、モチコ様がお好きな方々は「そばにいたい」って感じるんだろうな、と感じました。
あなたの感じるモチコ様はどんなイメージでしょうか?