ノンフライヤーで煎り豆作ってみる(3)
台湾は、南の海上で停滞する台風18号のせいで、二日連続の全島停班停課(職場、学校の台風休み)になりました。
とはいえ、デパート、スーパー、レストランなどは営業しています。
台北は、「休みにしなくても良かったんじゃない?」と思うくらい、穏やかで陽が射している、と思ったら、急に窓が割れそうなくらい強い風が吹いて大雨も降りだす、というのを繰り返していて、やはり外出は危険、休みにするのは正解だと思います。このままだと、明日も休みで、土日を含め思わぬ5連休になりそう(笑)
さて、自宅に籠っているのをいいことに、また煎り大豆作っています。ノンフライヤーを使った煎り大豆については、これまで
と、いろいろ設定を試していましたが、「高齢者のため」のやわらか設定ではなく、「カリッ」と焼けて「自分」が、一番おいしいと思えたのは、
・一晩水戻し
・水を切って、150度低温設定、15分おきに攪拌して60分
というレシピでした。
このばあい冷えてからもカリカリが持続し、「ねちょ」っとはなりません。
「高齢者向け」とは別に、自分用の煎り豆レシピはこれで「確定」。
スナック菓子は封印して、今後のおやつはこれにします。