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Photo by
take_futa
肉じゃがの定義
毎日の夕飯…。
我が家はメイン肉で、そこにグラタン、冷奴的なおつまみ、サラダ。
少なそうなら焼き魚。
贅沢な日はお刺身投入。
鶏むね🥸挽き肉🥸手羽先手羽元🥸豚肉切落し🥸鶏ひき肉🥸鶏もも肉🥸
これらを日替わりで料理する。
鶏むね⇒唐揚げ🥸鶏ハム
挽き肉⇒メンチカツ🥸ハンバーグ🥸ミートソース🥸
手羽先手羽元⇒煮るか焼くか。
豚肉切落し⇒野菜炒め🥸肉じゃが
鶏もも肉⇒煮るか焼くか。
金曜日はカレー曜日。
娘2人塾やら部活やらで遅いので、勝手によそって食え方針。
なので、どれか多い肉を余らして冷凍して作る。
唐揚げは、うるさい主人「ももは脂っこい。むねがいい」
わが家はむね唐揚げ。
そして今日。
豚肉切落しの日。
肉じゃが先週作ったしな〜。
じゃがじゃなくて豆腐にしよ👍
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肉じゃがより煮る時間短くてありがたい。
何故に昔から家庭料理の定番「肉じゃが」なんだろ…。
昭和生きた私は、今だに男をおとすには肉じゃが。
変な概念が残っている。
いやぁ~肉豆腐の方が上手くね?
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