見出し画像

赤味噌使用!豚みそナス炒めレシピ

こんにちは。ナポリたんです。

本日は夏にピッタリの豚みそナス炒めのレシピをご紹介します🍆

【材料一覧】
・豚こま肉  100g
・ナス         2本
・ピーマン   2個
・ごま油     大さじ1
・おろしニンニク  小さじ2
・料理酒     大さじ1
・赤味噌     大さじ2/3
・水           大さじ2
・お好みで白ごま、一味

【手順】
①ナスとピーマンを乱切りにし、ナスは水に10分程度さらしておく。

②豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
※気にならなければそのまま使っても大丈夫!

③赤味噌、料理酒、水を混ぜたものを用意しておく。

④中火にしたフライパンにごま油を投入し、豚肉とナスを炒める。

⑤ある程度焼き目がついたら、にんにくを投入し、混ぜ合わせる。

⑥ピーマンと③の調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。

⑦味見をし、味が濃い場合はお水、薄い場合は赤味噌を加え、自分好みに調整する。

⑧お皿に盛り付け、お好みで白ごまや一味をかけたら完成!

暑い日が続くので、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?