![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145755874/rectangle_large_type_2_d3778f2b12d4c1754d0c7886ca18de64.jpeg?width=1200)
どぶろくとマッコリ
最初は、どぶろくを作ろうか?と考えていましたが・・・
どぶろくは、今の食事に合わせるのが難しくなって来ています。
これは、日本酒の消費量の減少にも関係しています。
日本酒が、沢山飲まれていた時代の食事と現在の食事では味が大きく変わって来ています。
野菜のお浸し、焼き魚、おでん等々油の少ない料理が中心でしたが、今食べられている食事は、肉が中心になり、調理法も揚げ物や炒め物が多くなって来ており、相対的に油の使用量が増えてきました。
そうなってくると、食中酒としての酒は、口の中の脂分を落とす酒が飲まれる様になります。