ゴールデンウイーク中の食事の準備を楽にするためのポイント3つ
連休中の三食を外食するわけにもいかず、全部作らなきゃならんと思うとぞっとする!!という投稿がちらほら。
そんなに辛いのか・・・・と心配になっています。
というわけで、
食事をスムーズに家族に出すのにイライラしないために勧めたいことを3つ書きます。
⒈家族に食べたいもの聞くときは三択で
何食べたい?と聞くと、自分の首をしめます。できることを聞きましょう。
何食べたい?と聞かれても、旦那さんと子どもは知ってる単語しか言いませんので、『唐揚げ・餃子・カレー・手巻き寿司』ぐらいしか言いません。
そうするとおかあちゃんもそれしか作らないから、レパートリーも増えません。何風味のお口になっているかをたずねましょう。
『今日は鶏肉あるんやけど、照り焼きかトマト煮か唐揚げどれがいい?』
『今日は鶏肉あるんやけど、レモンバターソテーかバジル風味かナンプラーでエスニック風かどれがいい?』
『今日は鶏肉あるんやけど、オムライスか鶏五目ご飯かカオマンガイどれがいい?』
聞く側のオカンも、鶏肉、で考えるとネタもでてきます。
何万パターンもあるお料理から考えるから、わからなくなります。
さあ、家にある食材からヒントをもらって作りましょう。
ここから先は
621字
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?