習うより慣れろ
私のポリシーです。お金払って習いに行っても
『ほんまかいな?』
と疑うことが多く、やっぱり自分で失敗して成功して、ようやく人様にお伝えできると思ってる。
お金払って資格取ってそのままコピーで教えても、本当の意味で責任取れんやろ?と思ってしまって。
(お金払って何か習いに行った経験がないのであんまり偉そうに言えることでもないですが)
例えば
基礎レッスンのレシピに入ってる、ふろふき大根、どこのレシピ見ても昆布出汁で作ることになってる。なんで?なんで昆布である必要がある⁇
疑問に思ったから、私は鰹出汁、煮干し出汁、昆布と鰹の一番出汁で、それぞれ作り比べた。
昆布出汁で美味しいなと思うのは、お味噌をつけて食べた時に、そう思う。お味噌付けて一番下味として活きるのが、昆布出汁だった。
おそわったから、じゃなくて、自分で納得したから、私のレッスンにレギュラー入りしてる。
私のレシピは、そこに至るプロセスまでも、お伝えしてるから、お金を払って来てくださった方が、またその苦労をする必要がないようにしてる。
納得した上でその数字の通りに真似してもらえる。
習うより慣れろ、は、時間かかる。面倒だ。
全てのことを、そうする必要は、ないと思う。
でも料理に関しては私は、やっぱり、それは、省略できないところ。だから私の仕事はこれなんだと思ってる。
何度も何度も10年以上は作り続けてすんなり腑に落ちた作りやすい分量のレシピがこちら
紫蘇シロップ
ここから先は
369字
/
1画像
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?