【お米不足の今に最適!】もう悩まない!1週間の献立と食材リスト📝
来週の献立は決まってますか?
毎日の献立を考えるのって
すごくすごく大変でよね😖💦
これは「名前のない家事」とも言われていて
毎日ご飯を作っている人なら
この大変さは共感できるかと思います。
「今日何食べたいー?」って聞いたとき
「なんでもいいー。」とか「簡単なものでいいよー。」
なんて答えが返ってきたとき
イラってしたことある人もいるんじゃないでしょうか?
そこで、ちょっとしたお手伝い!
いや、おせっかいかもしれませんが💦
週末に1週間の献立をアップしていこうと思いますので
よかったら参考にしてみてください😊
(フォローすると見逃さずに済みますよ!)
今回の1週間の献立は、
最近お米不足が続いているので
お米をあまり使わずにできる献立を
考えてみました!
この献立に載せている材料は
あくまでも例えですので、
好き嫌いがあるかと思うので
その部分はアレンジしてみてください😌
後半の方にはこの1週間の献立で使った食材のリストも載ってますので、最後まで見てみてくださいね✨
月曜日
朝食: 全粒粉パンのアボカドトースト
材料: 全粒粉パン(2枚)、アボカド(1個)、塩、こしょう、オリーブオイル(少々)
昼食: チキンと野菜のパスタサラダ
材料: 鶏むね肉(100g)、パスタ(80g)、トマト(1個)、きゅうり(1本)、レタス(1/2玉)、オリーブオイル(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)、塩、こしょう
夕食: グリルドチキンと蒸しじゃがいも、ブロッコリーのソテー
材料: 鶏もも肉(150g)、じゃがいも(2個)、ブロッコリー(1/2株)、塩、こしょう、オリーブオイル(大さじ1)
火曜日
朝食: ヨーグルトとフルーツ、ナッツ入りグラノーラ
材料: ヨーグルト(200g)、グラノーラ(50g)、バナナ(1本)、ブルーベリー(適量)、アーモンド(少々)
昼食: サンドイッチ(ターキー&チーズ)とグリーンサラダ
材料: 食パン(2枚)、ターキーハム(50g)、スライスチーズ(1枚)、レタス(1枚)、マスタード、マヨネーズ
サラダ材料: レタス(1/4玉)、きゅうり(1本)、トマト(1個)、ドレッシング
夕食: ポークソテーとマッシュポテト、キャベツの炒め物
材料: 豚ロース(150g)、じゃがいも(2個)、牛乳(大さじ2)、バター(大さじ1)、キャベツ(1/4玉)、塩、こしょう
水曜日
朝食: スムージーボウル(バナナ、冷凍ベリー、ヨーグルト)
材料: バナナ(1本)、冷凍ミックスベリー(50g)、ヨーグルト(100g)、はちみつ(小さじ1)、ナッツ(少々)
昼食: トマトとツナのパスタ
材料: パスタ(80g)、ツナ缶(1缶)、トマト(1個)、にんにく(1片)、オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょう
夕食: ミネストローネスープと蒸し野菜
材料: トマト缶(1缶)、玉ねぎ(1個)、にんじん(1本)、セロリ(1本)、じゃがいも(1個)、白いんげん豆(100g)、ブロッコリー(1/2株)、塩、こしょう
木曜日
朝食: 卵とチーズのオムレツ、トースト
材料: 卵(2個)、チーズ(30g)、塩、こしょう、バター(大さじ1)、食パン(1枚)
昼食: 鶏肉と野菜炒めのラップサンド(ホットケーキミックスでクレープ風)
材料: 鶏むね肉(100g)、玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/2本)、キャベツ(1/4玉)、ホットケーキミックス(100g)、牛乳(適量)
夕食: サーモンのホイル焼きとじゃがいもとニンジンのロースト
材料: サーモン切り身(150g)、じゃがいも(2個)、にんじん(1本)、オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょう
金曜日
朝食: オートミール(フルーツ&ナッツトッピング)
材料: オートミール(50g)、牛乳(200ml)、バナナ(1本)、くるみ(少々)、はちみつ(小さじ1)
昼食: 野菜スープとサラダ
材料: 玉ねぎ(1個)、にんじん(1本)、キャベツ(1/4玉)、トマト缶(1缶)、コンソメ(小さじ1)、塩、こしょう
夕食: グリル野菜とチキンのファヒータ風(レタスやピーマンで包む)
材料: 鶏もも肉(150g)、ピーマン(1個)、レタス(2枚)、玉ねぎ(1/2個)、オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょう
土曜日
朝食: パンケーキとフルーツ
材料: ホットケーキミックス(100g)、卵(1個)、牛乳(100ml)、バナナ(1本)、はちみつ(小さじ1)
昼食: 具だくさんの野菜サンドイッチ
材料: 食パン(2枚)、レタス(1枚)、トマト(1個)、きゅうり(1本)、マヨネーズ
夕食: 豆腐ステーキとキャベツ、もやしの炒め物
材料: 木綿豆腐(1丁)、キャベツ(1/4玉)、もやし(1袋)、醤油(大さじ1)、ごま油(大さじ1)
日曜日
朝食: シリアルとフルーツ
材料: シリアル(50g)、牛乳(200ml)、ドライストロベリーまたは冷凍ストロベリー(適量)、バナナ(1本)
昼食: ベジタブルカレーとじゃがいも
材料: じゃがいも(2個)、にんじん(1本)、玉ねぎ(1個)、カレールウ(1皿分)、にんにく(1片)
夕食: ミートローフとマッシュポテト、グリーンサラダ
材料: 牛ひき肉(150g)、玉ねぎ(1/2個)、パン粉(大さじ2)、卵(1個)、じゃがいも(2個)、レタス(1/4玉)
1週間の食材リスト
主食類
全粒粉パン:4枚
食パン:6枚
パスタ:160g
オートミール:50g
ホットケーキミックス:200g
シリアル:50g
たんぱく質類
鶏むね肉:200g
鶏もも肉:300g
豚ロース:150g
サーモン切り身:150g
牛ひき肉:150g
木綿豆腐:1丁
ツナ缶:1缶
卵:9個
チーズ:60g
スライスチーズ:1枚
ターキーハム:50g
野菜類
アボカド:1個
じゃがいも:10個
トマト:5個
きゅうり:2本
レタス:2玉
キャベツ:1玉
にんじん:5本
玉ねぎ:4個
ブロッコリー:1株
ピーマン:1個
もやし:1袋
セロリ:1本
にんにく:2片
果物類
バナナ:5本
冷凍ミックスベリー:適量
ドライストロベリーまたは冷凍ストロベリー:適量
冷凍ベリー:50g
乳製品
牛乳:600ml
ヨーグルト:300g
バター:大さじ2
豆類・穀類
白いんげん豆:100g
グラノーラ:50g
パン粉:大さじ2
アーモンド:少々
くるみ:少々
調味料・その他
オリーブオイル:大さじ5
レモン汁:小さじ1
マスタード:適量
マヨネーズ:適量
はちみつ:小さじ2
塩、こしょう:適量
コンソメ:小さじ1
カレールウ:1皿分
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
このリストを参考に
1週間の食材の買い物をしてみてください!
まとめての買い物は
家庭の節約にも繋がってきますよ!
ここまで読んで頂き
ありがとうございます😌💕
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次回の1週間の献立も楽しみにしててくださいね✨