見出し画像

レモンが実ったから食べてみた

狭いマンションのベランダで草花を育てています。いわゆるベランダ園芸です。庭ではないのでガーデニングとは言えない。

今年のG.W. の旅行先で衝動買いして車に無理やり積み込み、我家へお迎えしたレモンの苗が育ちました。

マイヤーレモンという種です。
何故レモンを買おうと思ったのでしょうか。紅茶にスライスレモンを浮かべたかったのか?ギュッ!と絞ってレモンサワーをグビグビ飲みたかったのか?自分でも良く分かりませんが、とりあえず育ててみたかったのです。
ただそれだけ。

で、育て方を何も知らないので本を買いました。

プルメリアの育て始めもお世話になったNHK のシリーズ本です。
最初は小さかった苗ですが、本を見ながら思考錯誤していると花が咲き小さな実がなりました。最初は摘果とか言う間引きをして実を5個に減らし、猛暑を乗り越えて秋になり…そしてもう11月中旬ですが実も大きくなり順調(?)に育っています。

しかし、本には11月になると黄色くなると書いてありますが、我家のレモンは緑のままです。グリーンレモンという早めに収穫する方法もあるようなので、とりあえず1個だけ収穫してみました!

なんと良さげなレモンでしょうか。
親バカですがスーパーの市販のレモンにも負けていない無農薬レモンです。
やはり、ギュッと絞ってレモンサワーかな?と思いましたが、お酒に弱い嫁さんもレモンを飲んでみたいというので、私は蜂蜜レモン炭酸水。嫁さんはホット蜂蜜レモン。嫁さんには好評で私も満足感たっぷりでした。

黄色くなるまで少し待とうと思いますが、レモンは寒さに弱いそうで、ここのところの寒波による冷たい風にレモンを当てるのが可哀想です。

しかし、長年の経験から過保護はいかん!と思っているので、しばらくベランダで様子を見ることにしました。

おわり。

いいなと思ったら応援しよう!