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酒粕を継続して飲んでみる
酒粕を毎日飲んで、今飲み始めて一週間ほど経過しています。
※飲み始めて一週間の頃に書いてずっと下書きになっていたもので、現在は飲み続けて1ヶ月半〜2ヶ月。
それがあまりにも体が温まるのです。ポッカポカ。肌もちょっとしっとりなんですよね。肌は一週間だけでは感じなかったけど飲み続けるうちにしっとりしてきた気がする。気が、する。
酒粕は冬になるとハマる傾向があり、これまでは毎日飲むというよりケーキ、酒饅頭、ドレッシング、粕汁、粕漬け等、その都度料理として使っていました。
そう、料理にするのも最高に美味しい。ただ、酒粕を(量を)もっと摂取したい!そのまま、丸ごと酒粕を食べたい(飲みたい)!と欲が出て。この冬は毎日丸ごと摂取スタイルになりました。一週間継続して飲んでみて感じたことをざっくりと。
◆飲み方
基本的に酒粕ペーストで食べる(飲む)スタイル。
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レンジもしくは火にかけて作る
この酒粕ペーストを温かい飲み物に入れて混ぜて飲む。
この温かい飲み物は例えば、ミルクティー、無調整豆乳+少しのお湯、ココアなど。
慣れてきたらスプーンでただ酒粕ペーストだけを丸ごと食べることにも抵抗がなくなってきた。
ちなみに酒粕の摂取量の目安は1日約50gがオススメだそう。
酒粕ペーストだと水分を足すのでもう少し多めになるかな?毎日その量までは飲んでいない。だいたい1回にティースプーン3杯。
甘さを入れたいときは、麹の甘酒、ハチミツ、フルーツジャムなどその時入れたいものを入れて飲む。
◆飲むタイミングと回数
だいたい1日2回。基本的に午後。夕食前後とかお茶する時間帯とか。
2日目くらいに朝の紅茶に入れて飲んでみたら、車も自転車も運転できないことに気づく。
少量なら大丈夫だという説と、酒粕で飲酒運転になった事例もある説がある。自分で作ったペーストはアルコール度数はかれないし念のため。
火でグツグツと時間をかければアルコールはある程度飛ぶけど100%は飛ばないそうなので。
あと、酒粕に含まれる栄養素は加熱することで失われるものもあるみたいないので、加熱は控えめ。
◆7日飲んでの気づきと個人差
とにかく初日から、飲むと身体が芯から温かい。
夕食後に飲むと寝るまでポカポカ!冬なのに暑くて靴下などはいていられないほど。就寝中もポカポカ!何なら、汗をかく一歩手前なくらい温かい。更に朝起きてもポカポカ!
こんなに体温高かった!?と自分でも驚く。
家族にもオススメしたら1〜2日は特に何も感じなかったけど、数日飲み続けたらついに夜中寒くなかった!とのこと。
感じ方は個人差があると思います。
◆余談。前にハマっていたときの感じ方とか体質とか
前にハマっていたときもその効果をものすごく感じたことがあった。
当時はジョギングにもハマっていた。そのジョギングをした日に粕汁を飲んだらあまりの暑さに夜中に飛び起きたほど体温が上昇したことがある。
夕方にジョギングもしてるからかなぁと思っていたけど、どうやら本当に酒粕は体が温まるのかもしれない、と今回飲んで実感。個人的に体に合っているよう。
体質としては、昔から暑がりで体が温まるのは早い。でも、汗をかくとすぐ冷える。極度の冷え性まではいかなくても、今、体が冷えてる!というのは生活していて感じるので、冷え性の人も温まるのを多少なりとも感じるでは?と思う。
研究結果でも、酒粕で体が温まることについては持続性があると言われていると。
花粉症にも良いようで、何年か前に花粉症デビューしたので今年の春がちょっと楽しみ。変化があることを願って。
もう1月に入って花粉は飛んでるらしいですね。
ということで、可能な限りこの冬は飲み続けてみます。