砂糖の消費は1日茶匙6杯に制限しよう
添加された (遊離の)糖の消費を 1 日茶匙約6杯に減らし、加糖飲料を 1 週間に 1 杯未満に制限することが望ましいようだ、という中国と米国の研究チームによる包括的なエビデンス レビューが『BMJ』誌に発表された。研究者らは、糖類の消費と、喘息、糖尿病、肥満、心臓病、うつ病、一部のがん、および死亡を含む45のアウトカムとの間に重大な有害な関連性があることを発見したという。
過剰な砂糖の摂取が健康に悪影響を与える可能性があることは広く知られており、世界保健機関 (WHO) などは、遊離糖または添加糖の消費を 1 日の総エネルギー摂取量の 10% 未満に減らすことを提案している。
しかし、砂糖制限の詳細な方針を策定する前に、既存のエビデンスの質を包括的に評価する必要があることから、研究者らは、アンブレラレビューを実施し、エビデンスの質、潜在的なバイアス、および食事による砂糖の消費と健康アウトガムに関するすべての利用可能な研究の妥当性を評価した。
アンブレラ レビューは、先行のメタ分析を統合し、特定のトピックに関する研究の概要を提供するものである。
このレビューには、成人と子供の 83 の健康アウトカムをカバーする 8,601 件の研究論文からの 73件 のメタ分析 (67件 の観察研究と 6 件のランダム化比較試験) が含まれていた。
研究者らは、含まれている記事の方法論的品質を評価し、結論を引き出すために、各結果のエビデンスを高、中、低、または非常に低の品質に格付けした。
食事による糖類の消費と、糖尿病、痛風、肥満など18件の内分泌または代謝アウトカム、高血圧、心臓発作、脳卒中を含む 10 の心血管アウトカム、乳がん、前立腺がん、膵臓がんを含む7つのがんアウトカム、および喘息、虫歯、うつ病、死亡を含む 10 のその他のアウトカムとの間に、有意な有害な関連が見られた。
中等度の質のエビデンスは、加糖飲料の消費が、最低摂取量と比較して最高摂取量で、体重の増加と有意に関連し、加糖飲料の摂取量はない場合と比較して、肝臓と筋肉の脂肪蓄積の増加と関連していることを示唆した。
低品質のエビデンスは、加糖飲料の消費量を 1 週間に 1 杯増やすごとに痛風のリスクが 4% 高くなり、加糖飲料の消費量を 1 日 250 mL 増やすごとに冠動脈疾患と死亡のリスクがそれぞれ17% および 4% 高くなることを示した。
低品質のエビデンスは、フルクトース摂取量が 1 日 25 g 増加するごとに、膵臓がんのリスクが 22% 増加することも示唆した。
一般に、グリオーマ脳腫瘍、総コレステロール、2型糖尿病、および心血管疾患による死亡率を除いて、食事中の砂糖の消費と健康上の結果との間に有益な関連性を示す信頼できる証拠は存在しない。けれども、研究者らは、これらの好ましい関連性が、強力な証拠によって裏付けられておらず、これらの結果は慎重に解釈する必要があると述べている。
研究者らは、既存の証拠のほとんどが観察に基づくものであり、質が低いことを認めており、食事による砂糖の消費とがんとの関連性に関する証拠は依然として限られているが、さらなる研究が必要であることを強調している。
それにもかかわらず、WHO、世界がん研究基金、および米国がん研究所のガイダンスと合わせて、これらの調査結果は、遊離糖または添加糖の消費を 1 日 25 g (1 日約 6 杯) 未満に減らし、加糖飲料の消費量を 1 週間に 1 回未満 (約 200 ~ 355 mL/週) に制限することを示唆していると研究者らは言う。
特に子供や若者の砂糖の消費パターンを変えるには、世界中で普及している公衆衛生教育と政策を組み合わせることも緊急に必要である、と研究者らは附言している。
出典は『BMJ』