垂直農法で栽培された野菜は有機野菜と同じくらいおいしい
垂直栽培の野菜の味に対する消費者の懐疑的な見方が広まっているが、研究者らが実施した初の科学的味覚テストでは、回答者が土を使わずに垂直に栽培された野菜が有機野菜と同じくらい美味しいと評価していることが示された。
この種の最初の研究として、研究者らは、消費者の偏見が真実であるかどうかを調査した。この研究では、研究者らは190人の参加者に、垂直栽培のルッコラ、ベビーホウレンソウ、エンドウ豆の芽、バジル、パセリの味を盲検で評価してもらい、有機栽培された同じ野菜と比較するよう依頼した。
その結果、被験者は有機栽培の土で育てられた農産物とほぼ同じくらい垂直農法で栽培された農産物を好むことが明らかになった。
「味の点では、確かに懐疑的になる理由はありません。実際、参加者は、垂直栽培された野菜は、私たちが最も良いと考える野菜、つまり有機野菜と同じくらいおいしいと考えています」と研究者はコメントしている。
出典は『Food Quality and Preference』
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.105020