キノコソテー

キノコは前立腺がんのリスクを下げる?

2019.10.31 , EurekAlert より:   記事の難易度 1

キノコをたくさん食べる男性は前立腺がんのリスクが低いようだ、という36,000人以上の日本人男性を対象にした東北大学の研究。

研究チームは、宮城と大崎で40-79歳の男性合計36,499人のコホートを13年(大崎)および24年(宮城)間追跡調査した。追跡期間中に3.3%が前立腺がんを発症した。

データ解析の結果、キノコの定期的に摂取することは、前立腺がんリスクの低下と関連があり、特に50歳以上で肉と乳製品を多く摂る男性で顕著であったという。すなわち、キノコを週1-2回摂取した男性は、週1回未満の男性と比較して、前立腺がんの発症リスクが8%低く、さらにキノコを週3回以上摂取した男性は、17%低かった。

「キノコは、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、特にL-エルゴチオネインの優れた供給源である」と研究者はコメントしている。

出典は『国際がん学雑誌』。 (論文要旨



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?