今夜は鍋の定番キムチ鍋でくつろいでください
今夜は鍋と言えばキムチです
鍋の具材から紹介いたします
豚肉
キムチと言えば定番です
特に豚バラ肉が一番です豚肉を入れると鍋全体に
コクが出て深い味わいになります
同じ豚肉でもしっかりした書簡のロース、
安くて節約できる小間切れなど、
お好みで部位を選べます
鶏肉
あっさりしたキムチにしたいときには鶏肉がおすすめです
カロリーを抑えたいなら鶏むね肉、
ふんわりした食感をたのしみたいなら鶏もも肉、
コラーゲンをたっぷりとりたい場合は手羽先と鶏肉も
お好みで部位を選べます
白菜
白菜はキムチのメインとなる野菜だけあって、
キムチ鍋との相性は抜群です
鍋なら白菜を一気に消費できるうえ
ヘルシーなので量を気にせずお腹いっぱい食べられます
大根
大根には「大根キム」カクテキがあるように
きむち鍋には最適です、
輪切りやいちょう切りにしてもおいしいです、
一工夫欲しいなら大根おろしにして入れると
みぞれ鍋風のキムチ鍋になります
にら
鍋料理でよく使われるニラには肉類の臭みけしと、
独特の風味で食欲を増すなどの効果があります。
豚肉やりキムチ鍋と相性が良く、
濃い緑色は彩りもあって食欲をそそられます
キムチ鍋に限らずに様々な鍋料理に合うので
冷蔵庫にストックしておくと便利です
豆腐
とうふは鍋料理には欠かせない過言でない万能食材です。
まろやかな味わいがキムチの辛さを和らげて、
ますます箸が進みます。
絹ごし豆腐は鍋料理に入れると
煮崩れてつかみにくかったりするので、
木綿豆腐か焼き豆腐がおすすめです。
木綿豆腐はキムチ鍋の味が染み込みやすく、
焼き豆腐はキムチの辛さをより和らげるという特徴があります
しいたけ、えのき
シイタケやえのきといったキノコも
お鍋に入れる出汁が出ておいしくなります。
マイタケやエリンギなどキノコなら何でもあうので、
冷蔵庫に余っているきのこがあれば入れてもよいでしょう。
もやし
もやしは味に癖がなく一年を通して
安価で安定していることから、
キムチ鍋に入れる人も少なくありません。
さっぱりした味としゃきしゃきの食感が
こってりとしたキムチ鍋にアクセントを加えてくれます
鍋に入れる場合は煮込み時間が長いと
水分が抜けてきたっとしてしまうため
完成直前に入れてさっと火を通しす程度にすると
食感を損ねずにおいしく食べられます
鍋に入れる材料の特質を挙げておきました
お好きなものを選んで自由に入れてください
あとは冷蔵庫の中で大切に保存している
ものも入れて食べてください
日増しに冷えてきます
お体を大切にお過ごしください
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