【昼食です】お昼はラーメンがいいですか?うどんがいいですか❓ やっぱりラーメンにしましょう
ラーメンだけでは寂しいのでチャーハンも付けます
キムチラーメン
材料(2人分)
- ラーメン麺(生麺または乾燥麺): 2玉
- キムチ: 100g 豚肉(薄切り): 100g もやし: 100g
- ネギ: 1本(斜め切り) 鶏ガラスープの素: 適量
- 水: 4カップ 醤油: 大さじ1
- ごま油: 小さじ1 コチュジャン: 小さじ1(辛さはお好みで調整)
- 塩: 適量 胡椒: 適量
- すりおろしニンニク: 1片分
作り方
1. 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を加えて火にかけます。
2. 沸騰したら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
3. 次に、キムチを加え、さらに1〜2分炒めます。
4. もやしとネギを加え、軽く炒めたら、水を加えて煮立たせます。
5. 醤油、ごま油、コチュジャン、ニンニク、塩、胡椒で味を整えます。
6. 別鍋でラーメン麺を茹で、茹で上がったらスープに加えます。
7. 器に盛り付け、好みでトッピングとして追加のキムチやネギを添えます。
海鮮チャーハン
材料(2人分)
- ご飯: 2杯(冷ご飯がオススメ)
海鮮ミックス(イカ、エビ、ほたてなど): 150g
- 玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)ピーマンまたはパプリカ: 1個(みじん切り)
- 卵: 2個 青ネギ: 適量(小口切り)
- 醤油: 大さじ2 塩: 適量
- 胡椒: 適量 サラダ油: 大さじ1
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりするまで加熱します。
2. 海鮮ミックスを加え、火が通るまで炒めます。
3. ご飯を加え、ほぐすようにして炒めます。
4. 空いているところに卵を割り入れ、全体が混ざるように炒めます。
5. ピーマンを加え、さらに炒めます。
6. 醤油、塩、胡椒で味を整え、最後に青ネギを加えてさっと混ぜます。
7. 器に盛り付け、お好みで追加のネギを振りかけて完成です。
このキムチラーメンと海鮮チャーハンを一緒に楽しめば、
間違いなく満足感が得られます!
あとは冷蔵庫にある大切に保存してあるものを活用して
出来上がりです
ありがとうございまた
夕食も考えますのでお待ちください
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