【風邪予防に】誰も好きなイチゴです、健康には一番です。
栃木県と佐賀県のイチゴの品種について調べました
栃木県産のイチゴ
栃木県は「イチゴ王国」として知られ、
多くの品種が栽培されています。
特に有名な品種をいくつか調べました
とちおとめ:
栃木県を代表する品種で、
1996年に品種登録されました。
果実は大きく、
しっかりとした果肉と豊富な果汁が特徴です。
甘みと酸味のバランスが良く、真っ赤な果皮が美しいです。
なつおとめ:
2011年に品種登録された
夏に収穫できる珍しい品種です。
強い酸味を活かしたスムージーやジェラートに人気があります。
ミルキーベリー:
2019年に品種登録された白いイチゴで、
見た目がミルクのように白く、
甘みが強いのが特徴です。
とちあいか:
2020年から出荷が始まった新しい品種で、
濃い赤色としっかりとした果肉、
豊富な果汁が特徴です。甘みが強く、
酸味が少ないため、非常に食べやすいです。
佐賀県産のイチゴ
佐賀県でも美味しいイチゴが栽培されています。
特に注目の品種をいくつかあります
さがほのか:
1991年に交配され
佐賀県で開発された品種です。
大きな粒と美しい円錐形が特徴で、
鮮やかな赤色の果実が魅力です
。酸味が少なく、優しい甘さが特徴です。
いちごさん:
2018年にデビューした新しい品種で、
深い紅色と形の美しさ、
すっきりとした甘さが特徴です。
砂糖やミルクをかけなくても
そのままで美味しく食べられます。
どちらの県のイチゴもそれぞれの魅力があります
どの品種も一度試してみる価値があります
いよいよ、イチゴの季節ですので食べ比べてください
イチゴは洗って食べるべきか?
そのまま食べるか?
お好みですので健康維持。風邪予防にもなると聞きました
沢山食べてこの冬を乗り切ってください