【夕食のメニューです】やはり寒い夜は暖かいもの食べて過ごすのが一番です
鶏肉のクリーム煮で心も体も温まります。
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉:300g 玉ねぎ:1個
- マッシュルーム:100g ニンニク:1片
- 生クリーム:100ml 牛乳:100ml
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量 こしょう:適量
- パセリ:適量(飾り用)
【作り方】
1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩とこしょうをふって下味をつけます。
2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームはスライス、ニンニクはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて表面がきつね色になるまで焼きます。焼けたら、一旦取り出します。
4. 同じフライパンにニンニクを加え、香りが立ったら玉ねぎとマッシュルームを入れて炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めてください。
5. 鶏肉をフライパンに戻し、生クリームと牛乳を加えます。軽く混ぜて、中火で煮込みます。全体が温かくなり、クリームが少しとろっとするまで煮ます。
6. 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けます。パセリを振りかけて完成です。
温かくてクリーミーな鶏肉のクリーム煮は、ご飯やパンと一緒に楽しむのがおすすめです。心地よい温かさが広がる夕食をお楽しみください。
付け合せです
1. ほうれん草のソテー
【材料】(2人)
- ほうれん草:200g ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ1 - 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い、水を切ります。ニンニクはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
3. ほうれん草を加え、しんなりするまで中火で炒めます。
4. 塩とこしょうで味を調えて完成です。
2. じゃがいものグラタン
【材料】(2人分)
- じゃがいも:2個 クリーム:100ml
- 牛乳:50ml ピザ用チーズ:50g
- バター:10g 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
2. 耐熱皿にバターを塗り、じゃがいもを重ねます。
3. 生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、じゃがいもにかけます。塩とこしょうを振りかけます。
4. 上にピザ用チーズを散らします。
5. 180℃に予熱したオーブンで約30分、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
これで、温かい「鶏肉のクリーム煮」に加えて、ほうれん草のソテーとじゃがいものグラタンが揃いました。バランスの取れた美味しい夕食を楽しんでください。
これでワインを楽しんでください
ありがとうございました。
楽しいひと時をお過ごしください
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