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【夕食のメニューです】やはり寒い夜は暖かいもの食べて過ごすのが一番です

鶏肉のクリーム煮で心も体も温まります。

【材料】(2人分)

- 鶏むね肉:300g 玉ねぎ:1個

- マッシュルーム:100g ニンニク:1片

- 生クリーム:100ml 牛乳:100ml

- オリーブオイル:大さじ2

- 塩:適量 こしょう:適量

- パセリ:適量(飾り用)

【作り方】

1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩とこしょうをふって下味をつけます。

2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームはスライス、ニンニクはみじん切りにします。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて表面がきつね色になるまで焼きます。焼けたら、一旦取り出します。

4. 同じフライパンにニンニクを加え、香りが立ったら玉ねぎとマッシュルームを入れて炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めてください。

5. 鶏肉をフライパンに戻し、生クリームと牛乳を加えます。軽く混ぜて、中火で煮込みます。全体が温かくなり、クリームが少しとろっとするまで煮ます。

6. 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けます。パセリを振りかけて完成です。

温かくてクリーミーな鶏肉のクリーム煮は、ご飯やパンと一緒に楽しむのがおすすめです。心地よい温かさが広がる夕食をお楽しみください。

付け合せです

1. ほうれん草のソテー

【材料】(2人)

- ほうれん草:200g   ニンニク:1片  

- オリーブオイル:大さじ1   - 塩:適量  

- こしょう:適量  

【作り方】

1. ほうれん草はよく洗い、水を切ります。ニンニクはみじん切りにします。  

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。  

3. ほうれん草を加え、しんなりするまで中火で炒めます。  

4. 塩とこしょうで味を調えて完成です。  

 2. じゃがいものグラタン

【材料】(2人分)

- じゃがいも:2個   クリーム:100ml  

- 牛乳:50ml   ピザ用チーズ:50g  

- バター:10g   塩:適量  

- こしょう:適量  

【作り方】

1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。  

2. 耐熱皿にバターを塗り、じゃがいもを重ねます。  

3. 生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、じゃがいもにかけます。塩とこしょうを振りかけます。  

4. 上にピザ用チーズを散らします。  

5. 180℃に予熱したオーブンで約30分、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。  


これで、温かい「鶏肉のクリーム煮」に加えて、ほうれん草のソテーとじゃがいものグラタンが揃いました。バランスの取れた美味しい夕食を楽しんでください。

これでワインを楽しんでください

ありがとうございました。
楽しいひと時をお過ごしください

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