【おやつです】やはり、おやつは手作りが一番、たくさん食べられます
おやつを5個提案します
お好きなもとを作っておいしく食べてください
今日はオーブン使用ですが
電子レンジでもその機能を持っているかと
思いますので確かめてください
材料と作り方です
1. チョコレートブラウニー
材料:
ダークチョコレート: 200g
バター: 100g
砂糖: 150g
卵: 3個
小麦粉: 100g
ベーキングパウダー: 小さじ1
バニラエッセンス: 小さじ1
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。
ダークチョコレートとバターを湯煎で溶かします。
別のボウルで卵と砂糖を混ぜ、チョコレートとバターの混合物を加えます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
生地を型に流し込み、オーブンで25〜30分焼きます。
2. フルーツタルト
材料:
タルト生地: 1枚
カスタードクリーム: 200g
季節のフルーツ: 適量(いちご、ブルーベリー、キウイなど)
ゼラチン: 小さじ1
水: 大さじ2
作り方:
タルト生地をオーブンで焼き、冷まします。
カスタードクリームをタルト生地に均等に広げます。
フルーツを食べやすい大きさに切り、カスタードクリームの上に並べます。
ゼラチンを水で溶かし、フルーツの上に塗ります。
冷蔵庫で冷やしてから提供します。
3. バナナブレッド
材料:
バナナ: 3本
バター: 100g
砂糖: 150g
卵: 2個
小麦粉: 200g
ベーキングパウダー: 小さじ1
シナモン: 小さじ1
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。
バナナをつぶし、バターと砂糖を混ぜます。
卵を加えてよく混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えます。
生地を型に流し込み、オーブンで50〜60分焼きます。
4. チーズケーキ
材料:
クリームチーズ: 200g
砂糖: 100g
卵: 2個
生クリーム: 200ml
レモン汁: 大さじ1
ビスケット: 100g
バター: 50g
作り方:
オーブンを160℃に予熱します。
ビスケットを砕き、溶かしたバターと混ぜて型に敷き詰めます。
クリームチーズと砂糖を混ぜ、卵を一つずつ加えて混ぜます。
生クリームとレモン汁を加えて混ぜ、生地を型に流し込みます。
オーブンで50〜60分焼きます。
5. クッキー
材料:
バター: 100g
砂糖: 100g
卵: 1個
小麦粉: 200g
ベーキングパウダー: 小さじ1
バニラエッセンス: 小さじ1
チョコチップ: 100g
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。
バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
チョコチップを加えて混ぜ、生地をスプーンで落として天板に並べます。
オーブンで10〜12分焼きます。
これらのレシピを参考にして、
美味しいおやつを作ってみてください!
お子さんも喜びますが
旦那様も楽しめますので是非作ってください。
ありがとうございました。