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[レシピ]番外編 豆乳と栗のムース(シュガーフリー)

友達の誕生日に栗のムース作ってみました!
材料はたった3つでちゃんとおいしくできて嬉しかったので番外編だけど公開します。
たぶん使った焼まろんが甘くておいしいからだと思います。
あとは豆乳も濃厚でクセのない11%のひとつ上の豆乳を使っています。
ミントみたいにしたくて冷蔵庫にあった豆苗をむしってのせているんですけど、こういうのアルモンデ料理って言うんだそうです。

※使用機材:クイジナートのミニフードプロセッサー


材料(2人分)

・焼まろん(比沙家) 50g×2袋
・ひとつ上の豆乳200mL(常温に戻す)
・ゼラチン3.3g(80度以上のお湯小さじ2で溶かす)

飾り用(無くてもいいです)
・焼まろんの一部(刻む)
・生くるみ(刻む)
・豆乳ヨーグルト(軽く水切り)
・豆苗

作り方


焼まろんをフードプロセッサーで粉々にして、豆乳を少しずつ入れながら滑らかなペーストにします(50mLくらいまで入れました)。

フードプロセッサーから鍋に移し、残りの豆乳も加えてよく混ぜます。

鍋をIHの保温にかけて、お湯で溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜます。(強火で加熱してしまうと豆乳が固まってしまうのでほんのりとだけ温めるようにしました。そこまで温めなくても豆乳を常温に戻しておいたので、ゼラチンが急に冷やされて固まりになったりはなかったです)

容器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やしたらできあがりです。

生クリームもチョコレートもお砂糖も使ってないのに濃厚で、素材が良いと本当にシンプルでも美味しいものができるんだって感動しました。
優しい素材で作っているので胃もたれしたりもないと思います。

ウェルシアに売ってる焼まろんです
ほくほくして甘くておいしいです
むき栗はいろいろあるけどこれが1番好きです
11%で濃厚な豆乳です
クセがなくてデザートにぴったりでした

焼まろんは米粉パンに入れるつもりで買ってきてたのに使ってしまいました。

途中の栗ペーストは、そのままパンに塗っても、ケーキのクリームとして使っても良さそうな感じでした。

今度また焼まろんを使った米粉パンのレシピ掲載しようと思っています。 
今日使ったペーストを生地に練り込んでみてもいいのかなと思いました。

お店みたいに可愛くなるかなって
頑張ってラッピングしました


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