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冬の美味しい野草①セリ レシピベスト3

セリの見分け方

前回七草粥の記事を書きましたが、その時見つけられなかったセリ・・・
なんと近所に大量に生えている場所を発見しました。笑
いっぱいあるやん~!!と早速テンション高めに野草摘み開始!

「セリって、本当に生えてるんですか?」野草講座で度々質問されますが、
昔より見つけにくくなってしまったとはいえ、里山のちょっと湿った水辺を探してみるとまだまだ生えてます。
八百屋さんでも手に入りますが、やっぱり自分で見つけた時の感動はひとしお!摘んでみるとあのスーッとしたセリ独特の香りが食欲を誘います。

セリの成分:鉄分、葉酸、カロテン、ビタミンA、ビタミンCなど
貧血予防に最適。
便秘改善、免疫力アップ、食欲増進、利尿去痰、イライラ軽減など。

よく似た毒草、キツネノボタンの仲間に注意

ケキツネノボタン

セリ摘みの時に注意したいのが、よく似た毒草キツネノボタンの仲間。
生えている場所も似ていて、セリの群落の間にたくさん潜んでいます。
いくつかのタイプがありますが、全て有毒。
食べると消化器系の粘膜に炎症を起こし、ひどく痛む・・・とのことで注意が必要です。春に咲く黄色い花はとても可愛らしいのだけど。。

左がセリ、右がケキツネノボタン
葉っぱをアップで見てみよう
むむむ…!

キツネノボタンの仲間は
・目立つ毛が多い
・セリの香りがない
のが大きな特徴です。切り口から出る液汁も、皮膚に付着するとかぶれる場合があるので注意。

まずは香りを確かめて◎
慣れてくると全然違うというのがわかるのですが、迷った時は摘まない方が無難です!

よく似た毒草②ドクゼリにも注意

そして間違えると比較にならないほどヤバいのがドクゼリなのですが、
これは近年絶滅危惧種並みに生息数が減ってしまっているので、
そこらで見かけることはまずないと思います…が、万が一間違えると
比較にならないほどヤバいです(2回目)。死亡例もあります。
葉が細長くて根がタケノコ状に太くなることが特徴とのことですが・・・
これは一度植物園などで確認しておいた方が良いですね。
今年は何処かでお目にかかれたらいいな!

セリのおすすめレシピ

3位:セリとタコのカルパッチョ

作り方
①タコを薄切りにしてお皿に並べる(玉ねぎの薄切りを敷くとなお良し)
②ひとつかみのセリを沸騰したお湯で1分茹で、水気を絞り細かく刻む
③オリーブオイル大さじ2、レモン汁小さじ2、塩・黒こしょう少々を混ぜ合わせ、セリも加え混ぜる
④③をタコに回しかける

セリとタコはめちゃくちゃ相性が良いです!!
薬草本にはセリとタコの炊き込みごはんのレシピが載っていました。
香りが良いので魚介類は基本合うと思います。
エビシュウマイとかに入れても美味しそう・・・(妄想は無限大∞

2位:セリおにぎり

カルパッチョと同じく、「ひとつかみのセリを沸騰したお湯で1分茹で、水気を絞り細かく刻む」
これをごはんに混ぜて、塩を加えて握っただけです!
これがまたシンプルで美味しい。やみつきです。

1位:セリ鍋

1位は、シンプルに、あったかいお鍋!!
春菊や水菜の代わりのポジションで、是非入れてみてください。
豚肉と相性抜群なので、セリを巻いて一緒に食べるともう止まりません。笑
あっというまになくなります。

ちなみにお鍋のベースは
水800cc、白だし大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、昆布10cm
で作ってます。
毎週鍋パして、鍋の素がないとお鍋できないと思ってた大学生の頃に知りたかった(あれはあれで美味しかったけど)、経済的だし無添加です。

セリは、加熱処理した方が良い

摘みたての生の風味が良いセリ、そのまま食べることも勿論できますが、あまりおすすめしません。
というのはクレソンもそうですが、水辺に生える野草はしばしば寄生虫の仮のすみかにされやすいのです。
安心していただくためにも、沸騰したお湯で1分茹でてから食べることをおすすめします✨
茹ですぎると風味が損なわれてエグ味が出るので、1分です!

セリは、根が美味しいらしい

根っこを浅漬けにすると絶品、と薬草本に書いてあってからずっと気になっているのですが、
根っこまで綺麗に採取するにはなかなか気合いが要るので実践できずにいます。。

今後の目標は根っこまで使いこなせるようになることと、ドクゼリを見ることです。

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