白味噌作り〜素晴らしき出会いに感謝✨ 10 Lily 2024年12月30日 22:52 クリスマスの日に白味噌作りのワークショップに参加。炊飯器で一晩で出来る簡単レシピ。講師の方が昨日仕込んだ白味噌で作ったお雑煮を頂きました。優しいお味のお味噌に仕上がっていました😊 バナナチョコレートケーキとコーヒー付き。味醂と米粉の生地にバナナの甘さがピッタリ!甘さ控えめのアッサリ味。美味しかったなぁ〜😋 ワークショップ帰りの駅のホーム。神秘的な空模様が目に飛び込み、写真撮りまくる📸 電車待ち時間10分もあると思っていたけど、素晴らしい景色に感動している内に直ぐに電車到着。束の間の安らぎタイム🍀 雲の流れが激しいのか太陽の周りが様変わり✨ 家に帰ってからよく見ると光の輪(日輪)が映っていました💫年の瀬最後に素晴らしいプレゼントを頂きました💖終わり良ければ全て良し☺️👍 仕込んだ白味噌を家で炊飯器に入れて60度前後キープで発酵。8時間で出来るはずが、味噌󠄀っぽくないし、食べると塩っぱい😧発酵出来てないっ…炊飯器の温度測ると蓋開けた状態だと47度前後しかない。発酵進まなかったはずだ😑 炊飯器の温度を測ると高温表示なのに蓋閉めた状態で低温保温60度。家の炊飯器がおかしいのがお陰で分かりました。先生とメールでやりとりしながら、60度湯煎でもう一度発酵にトライ。蓋閉めた状態でプラス3時間やってみたら、しっとりとした甘い白味噌になりました😄先生のアドバイスのお陰で諦めずにトライして本当に良かった😭丸2日かかったけど、無事白味噌完成!今回苦戦したことで、発酵の先生の真摯な対応の良さと素晴らしいお人柄に触れて、心がほっこりしました😊今年最後の最後に素敵な出会いがあり、来年がとても楽しみに💖 今月は柚子酒、柚子ジャム、鬼柚子ジャム、そして白味噌を作りました。保存食作りから始まり、発酵にまで興味津々😊来年は、甘酒や塩麹なども作りたいなぁ…美味しい食材と素晴らしい出会いに感謝感謝の一年でした🙏来年も宜しくお願い致します🤗✨ いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #発酵 #保存食 #素敵な出会い #炊飯器レシピ #日輪 #白味噌のお雑煮 #白味噌作り 10