coozy

WEBエンジニアから料理人へ。 日本料理|鮨|イタリアン|水をめぐる旅|島・秘境トラベ…

coozy

WEBエンジニアから料理人へ。 日本料理|鮨|イタリアン|水をめぐる旅|島・秘境トラベラー|日本列島縦断|サバイバルハッカー|アクセスバーズ|ハッピーマウス|フォトグラファー|塩コーディネーター|パーマカルチャー|マクロビオティック|自然治癒力|コンテンポラリーダンス|屋久島|

最近の記事

Coozyって何者?

初めまして!Coozyです。 私について自己紹介するコーナーです。 あまり自分から話をすることは多くないので、謎めいた人だと思われますので、簡単に自己紹介します! どこで何してる?いつもどこにいるのかよくわからない人が多いみたいです。 というのも、コ◯ナになってから、転々とする生活を送ったり、旅をしていたので、住所不定でした。 今は東京に住みながら、世界に誇る日本料理・鮨に携わっています。 とはいえ、鮨職人ではなく、まだまだ駆け出しです笑 料理人としてはじめはイタリア

    • 秘境・椎葉村で代々受け継がれる世界農業遺産 焼畑

      日本三大秘境の一つ、椎葉村(しいばそん) 何千年にわたり、人と森が寄り添って生きてきた里山。 木は神と崇められ、死んだ人間は木になった。 宮崎県の北西部に位置し、標高は800mを超え、約96%が森林で覆われています。 平家の落人伝説が残り、平家の末裔として椎葉家や那須家があります。 源氏の目をかいくぐって隠居してきた椎葉の民は生きる知恵と生命力にあふれています。 椎葉村では今でも焼畑農業が維持伝承されています。 この焼畑農業は農薬や肥料を使わず、自然の力を活かした循環型農

      • 何世代も残したいと思う、美しい海と大地のミネラルが結晶化した海塩「海の子」

        本土と繋がる最西端の島である長崎県平戸市。 手付かずの自然が残る平戸(ひらど)の鹿島浜にある塩炊き屋では「海の子」という塩が作られている。 鹿島浜は生活排水が流れておらず、大型の船が行き交うこともない。 航空写真を見ると明らかに海の色が違うことがわかる。 海が碧く、透明で、そのまま飲めるほど不純物や塩辛さが少ない。 西海岸に面しているため、のんびり夕日を眺めながら海の変化を楽しむことができる。 このまま何世代も大切に残していきたいと思う、そんな浜。 海水の採取は鹿島浜の

        • 世界を旅した大水脈が行き着く場所、茨城県日立市

          地下数万m〜数十万mに地下の大水脈があって、その水脈はトルネード状に巻きながら流れ、複数の大陸プレートがひしめきあう日本列島に向かっていることを聞きました。 日本列島の中でも特に水脈が向かうエネルギーが高いのは茨城。 世界を旅した水は長い旅を終えて、日立市の多賀山地に湧き出し、そこから放出した氣が地球を潤していくと言われています。 多賀山地は屋久島と富士山を結ぶレイライン上にあり、その地下に大水脈が通っています。 すなわち、屋久島もまた水脈の要になっており、水脈の恩恵を受

        Coozyって何者?

        • 秘境・椎葉村で代々受け継がれる世界農業遺産 焼畑

        • 何世代も残したいと思う、美しい海と大地のミネラルが結晶化した海塩「海の子」

        • 世界を旅した大水脈が行き着く場所、茨城県日立市

          日本料理の真髄を徳島に見る

          「徳島の食材は日本一優れている」 この言葉を聞いて、僕の徳島への旅は始まりました。 一体何が良質な徳島の食材を生み出しているのか、気候、地形、気象条件。 この目で確認せずにはいられませんでした。 徳島にゆかりのある人に問えば、みな一様に徳島にそんな魅力があるとは思わなかったと答えます。 徳島にはスダチなど名産品はあるものの、ピカイチな特産品はありません。 満遍なく、山の幸も海の幸も取れる。 だからこそ何の特徴もないかのように思われるのです。 淡路島経由で大鳴門橋を(や

          日本料理の真髄を徳島に見る