レシピ      バターとオリーブオイルのホットビスケット

(小さめ12個分)
全粒粉 90g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 8g
砂糖 25g
塩 2g
バター 30g
オリーブオイル 25g
水 110g
牛乳 適量


オーブンを190℃に予熱する。
バターを5mm角に切っておく。

ボウルに粉類を入れ、ホイッパーなどで混ぜる。
5mm角に切ったバターとオリーブオイルを加えて、さらさらになるまで手ですり合わせる。
冷たい水を加え、カードなどで切り混ぜる。
生地がまとまってきたら、生地をカードで半分に切って重ねる作業を生地がしっかりまとまるまで繰り返す。
(生地がべたつくときは打ち粉をして)生地を2cm厚さに伸ばし、型で抜くか切り分けて成形する。
上面に牛乳をぬる。
190℃のオーブンで18〜20分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま粗熱をとる。

いいなと思ったら応援しよう!