Wellness ~自分らしくよりよく生きる~㊻【発酵生活 手前味噌デビューしてきました♪】
開口一番✨✨✨
楽しかったぁ~🥰
お味噌を造る工程を学べたことはもちろん
今日も
新しい"出愛い"に感謝。
さらら仁川の3階にある
(阪神競馬場🏇の近くにある公共施設)
クッキングスタジオは
家庭科の調理室、実習室の様でした。😊
4人ずつのグループ、6グループに別れている
ところどころに男性の参加者も。
"時代はよい風に変わっているなぁ…👍️"と
実感する。
最初は
緊張した雰囲気。
こんな時の
私は
社交性を最大限に発揮する😊
味噌造りの主役
煮豆を潰しながら
「楽しいですね~♪」と話かける。
せっかく
同じ時間を過ごす初対面の集まりなんだから
楽しまないとね♪
「本当、楽しいですね~。」と相槌がかえってくる。
みんなが
話せるように
ここは
ファシリテーターになり参加者全員が
会話に参加できる様に
会話をふる。
そこから
緊張した雰囲気はなくなり
和気あいあいと
参加者同士が
賑やか
にこやかに
味噌造りが進行する~💫
(この技は
兵庫県立病院勤務時代
看護部教育委員を担当して
得た技。🤭)
参加者の参加動機を尋ねてみると
4人のうち
お二人は
昨年に引き続き今年も参加。
私ともう一方は初参加のグループ構成。
作業中のテーブルをパトロールに周り
誉め上手に教えてフォロー下さる
親切で
笑顔のステキな
スタッフの方々。
「手作り味噌を造る人
食べてる人はこんなに素敵なのか?🤔」と
想わせる程
素敵な方々との出愛い。
こりゃリピートするわぁ♪😍
グループごとに調理した
ランチのおにぎり🍙と
具沢山お味噌汁で
ココロもイブクロも
満腹🈵😍満腹😍
仕込んだ
手前味噌は
半年、8月から食べられるとのこと。
未来への
楽しみが一つ増えた☆☆☆
『来年、またお逢いできる日を楽しみにしています。』と
グループメンバーと
挨拶を交わし退室。
これまた
未来への楽しみが一つ増えた💓💓💓
本日
ご一緒して下さったグループメンバーの方々
スタッフの皆様
とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
ココロから感謝致します♪
来年も必ず
参加致しますので
よろしくお願い申し上げます🙏
今日の
素敵な"出愛い"と
半年後には
美味しい手前味噌が出来上がっていてくれて
ありがとう❤️
→予祝
感謝
合掌ナマステ🙏
早速
復習様に
手作り味噌セットを
お取り寄せしてみました♪
では
グッドナイト~🌛😪
2024.2.17(土曜日)
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